Американский фондовый рынок меняет фазу волатильности. Как на это реагировать?

5 августа S&P 500 показал самое большое падение в 2019 году, снизившись за торговую сессию на -3,3%, а Nasdaq упал на -3,8%. 

Когда рынок резко и внезапно разворачивается, инвесторы часто начинают паниковать и сомневаться в распределении своих активов. Беспокойство и догадки — это нормальная и естественная реакция, но если у вас чешуться руки «сделать что-то с этим», я настоятельно рекомендую вам не начинать суетиться. Если ваши цели существенно не изменились за последнюю неделю, то и ваш инвестиционный портфель также не должен меняться. 

Принятие решения об аллокации своих активов на основе краткосрочных движений на рынке, практически всегда негативно влияет на достижение долгосрочных целей. Компания Dalbar провела исследования, подтверждающие, что на дистанции, трейдеры в среднем значительно отстают от S&P 500, облигаций, товаров и даже инфляции. Причина: неудачные краткосрочные рыночные решения. 

Прежде чем мы углубимся в разбор триггеров недавней волатильности рынка, я хочу напомнить, как выглядят волатильность и коррекция. Даже если вспомнить, только последние два года, было три довольно резких отката, и один из которых тестировал границу медвежьего рынка. Возможно ли, что текущий падение продолжится и прокатит нас на -20% и более? Конечно! Но недавняя история показывает, что рынок восстанавливался после каждого отката, поскольку экономика продолжала расти. Заглядывая в будущее, в 2019 году, мы по-прежнему ожидаем, что экономика будет расти, хотя и более скромными темпами. 

В трех откатах, показанных ниже, первый и второй длились около двух месяцев, а меньшее снижение произошло примерно через месяц. То есть, разумно ожидать, что текущая волатильность и нисходящее движение сохранится в течение некоторого времени. 

S&P 500 с 1 января 2017 года — 3 существенных отката 

В последнее время, рынок акций часто восстанавливается по «V-образный» модели, а это означает, что во многих случаях рост цены может произойти так же быстро, как снижение. Именно по этой причине, попытка рассчитать рыночную коррекцию, является такой сложной и опасной игрой. Ошибка даже на один день, может оказать существенное влияние на общий доход. 

Почему рынок отреагировал такой паникой?

Одна из причин этого отката (а не медвежьего рынка) и всплеска волатильности — это усугубление торгового спора между США и Китаем. Рынок может пересматривать негативные события, но я НЕ считаю, что экономические перспективы роста значительно сместились в сторону снижения. На долю торговли приходится менее 10% ВВП США.

Итак, что изменилось? Администрация Трампа заявила, что планирует добавить 10% тариф на дополнительные 300 миллиардов долларов китайских товаров, китайцы ответили, позволив своей валюте обесцениться по отношению к доллару ниже 7 юаней — значительное снижение. Китай также приостановил импорт американской сельскохозяйственной продукции, что не подтверждает ранние признаки того, что они планируют увеличить закупки. В ответ США назвали Китай валютным манипулятором, и все это может повлечь еще большее осложнения в переговорах и увеличение штрафов в отношении Китая.

Итог

За последнее время стало ясно, что вероятность заключения торговой сделки в 2019 году практически нулевая, и рынок уже учел это в своих ожиданиях. Сейчас лучший вариант — это отсутствие еще больших негативных сюрпизов и возобновление конструктивного диалога. Время покажет, но в своих сценариях стоит учитывать то, что экономика США продолжит расти в 2019 году. Сейчас требуется терпение, даже если волатильность сохранится, а скорее всего так и будет.

В конце концов, рост волатильности на рынке является тревожным сигналом для инвесторов, ставя под сомнение распределение активов и наличие слишком большого риска в портфеле. Это нормальная и здоровая реакция. Волатильность может служить возможностью проанализировать распределение активов и убедиться, что ваш портфель диверсифицирован и соответствует вашим долгосрочным целям. 

Comment

There is no comment on this post. Be the first one.

Leave a comment