Доходности банков и уплощение кривой доходности

Низкие процентные ставки в сочетании с плоской кривой доходности, обычно означают, что прибыли банков могут оказаться под давлением. Чем более уплощается кривая доходности (yield curve), тем ниже чистая процентная маржа банка — это разница между тем, что банк зарабатывает по кредитам, и тем, что он выплачивает по депозитам. Чистая процентная маржа J.P. Morgan снизилась до 2,49% во втором квартале (с 2,57% в первом квартале), в то время, как у Wells Fargo показатель снизился с 2,91% до 2,82% . Для банков это предельно низкая маржа. 

И все же, во втором квартале финансовый сектор показал хорошую доходность, вдвое обогнав S&P 500. Почему банковские акции так хорошо себя чувствуют? 

Ответ можно найти, если присмотреться к дивергенции между показателями потребительской и бизнес уверенностью. В то время, как потребительская уверенность возрастает, бизнес все больше обеспокоен тем, как долго может продолжаться текущий цикл деловой активности. 

Начнем с потребителей. В США сейчас отмечается рекордно низкий уровень безработицы, снижение процентной ставки (впервые с 2008 г), умеренно растущая заработная плата, а фондовый рынок близок к историческим максимумам. Для потребителя, совокупность этих факторов, кажется позитивом. Высокая уверенность и низкие процентные ставки, часто приводят к увеличению расходов и займов, что соответственно поддерживать и банковскую доходность.

Действительно, банки, которые обслуживают потребителя, сейчас испытывают резкий прирост прибыли в потребительском кредитовании. Такие банки как J.P. Morgan, Wells Fargo и Citigroup — у всех, у кого работают большие компании по кредитованию — показали рост прибыли во втором квартале. В J.P. Morgan расходы по кредитным картам выросли на 11% до 192,5 млрд долларов во втором квартале, в то время как непогашенные кредитные остатки подскочили на 8% до 157,6 млрд долларов. J.P. Morgan имеет статус крупнейшего кредитора США. Citigroup и Wells Fargo также продемонстрировали прирост. Ипотека и рефинансирование также выросли во всех трех банках во втором квартале, поскольку ставка по 30-летней фиксированной ипотеке упала ниже 4%.

Примечание: является ли растущий кредитный баланс и рефинансирование ипотеки хорошей тенденцией для потребителя — это тема для отдельной статьи, но в то же время у крупнейших банков растет прибыль от потребительского кредитования. 

Между тем, банки с меньшими подразделениями по потребительскому кредитованию, такие как Goldman Sachs, увидели падение прибыли во втором квартале. Goldman был единственным банком США, который отчитался о более низкой прибыли в Q2 по сравнению Q1, 6% -ное снижение вызвано замедлением активности в торговле и инвестиционном бизнесе.  

В этом и заключается суть расхождения. С одной стороны, доверие потребителей является высоким и растет вслед за низким уровнем безработицы и низкими процентными ставками. С другой стороны, деловая уверенность неоднозначна, так как глобальный экономический рост замедляется, а США и Китай продолжают накалять обстановку торговыми войнами. 

Там, где предприятия неохотно берут кредиты на развитие, потребители чувствуют себя достаточно уверенно, чтобы много тратить и увеличивать кредитный баланс. Ключевой вопрос заключается в том, связано ли сокращение банковского кредитования бизнеса с понижением доверия или отсутствием инвестиционных возможностей. Но это также может быть результатом снижающегося спроса — сейчас многие корпорации активно размещают облигации в основном для buy-backов, что по-видимому, указывает на снижение инвестиционных возможностей.

Итоги 

Банки приспосабливаются к среде, в которой «мелкая рыба» является лучшим источником прибыли, чем крупные сделки, которые связаны с такими видами деятельности, как корпоративное кредитование и инвестиционный банкинг. В конечном итоге, с точки зрения макроэкономики, эта динамика обусловлена ​​снижением глобальных инвестиционных возможностей, доступных для корпораций. По сути, наблюдается глобальный избыток денег, доступных для кредитования, который снижает процентные ставки. 

Для инвесторов, это означает, что финансовый сектор не стоит значительно недооценивать относительно бэнчмарков. В конечном счете, для кредитования, ориентированного на потребителя, вероятно еще есть где развернуться. Однако то, как будут перфомить акции банков, будет зависеть от того, продолжит ли yield curve инвертироваться. На основании ведущих макроэкономических показателей, ожидаю, что yield curve нормализуется, но с более низком наклоном, чем мы видели в ранее. 

Comment

There is no comment on this post. Be the first one.

Leave a comment