Ищите риски, о которых никто не говорит

Большинство сообщений о риске экономического спада и волатильности рынка, по-прежнему сосредоточены на торговых отношениях между США и Китаем. Но я считаю: трейдеры должны понимать, что этот риск уже отражен в ценах акций. 

Если мы действительно хотим определить триггер для следующей рецессии и медвежьего рынка, я думаю, что нужно искать недооцененные риски, о которых никто не говорит. Таким образом, хотя торговые войны между США и Китаем — это значимый драйвер, я бы отнес это к понятному и учтенному риску с относительно малозначимым воздействием на цены.

Ниже я приведу три примера недооцененных рисков, на которые, должны обратить внимание трейдеры и инвесторы, когда пытаются определять факторы, которые могут закончить текущий рыночный цикл. Это не означает, что любой из этих трех рисков, неизбежно приведет к прекращению роста — это скорее попытка направить фокус внимания на то, как потенциально идентифицировать риски, о которых никто не говорит. 

Риск № 1: Слишком большое влияние отдельных компаний и риск регулирования.

Один риск, который я наблюдаю — это концентрация влияния топовых технологических компаний на весь рынок. Только в технологическом секторе Microsoft, Apple, Google, Amazon и Facebook составляют около 50% рыночной капитализации всего сектора и около четверти капитализации всего фондового рынка США.

Последний раз, когда технологические компании наращивали такие темпы на фондовом рынке, было во время пузыря доткомов в 2000 году. В то время технологические компании составляли около трети всего фондового рынка США, и большинство помнит, что произошло, когда инвесторы сильно переоценили сектор. 

В текущем цикле я бы сказал, что проблема не в том, что акции слишком переоценены, или в том, что крупнейшие технологические компании не имеют стабильных доходов — они являются очень прибыльными компании, и инвесторы активно стремятся, поучаствовать в будущих прибылях. 

Однако, с такой большой долей рынка, сконцентрированной в руках всего пяти компаний, риск регулирования возрастает и имеет потенциально более серьезные последствия для доходов компаний, чем признают большинство участников рынка. 

На сегодняшний день обосновать необходимость более строгого регулирования технологий было бы сложно. Многие из крупнейших технологических компаний либо предлагают бесплатные услуги, либо продают товары, цены на которые остаются конкурентоспособными. Старые антимонопольные законы были нацелены на то, чтобы компании не росли настолько, чтобы они могли контролировать ценообразование и устранять конкуренцию. Сегодня, даже когда технологические компании стали еще больше, а товары, программное обеспечение и услуги стали еще лучше, никто не жалуется на цену.

Но даже несмотря на то, что потребители пользуются бесплатными услугами и улучшением продуктов, растет скептицизм по поводу других способов, с помощью которых технологические компании зарабатывают деньги: сбор данных о нашей повседневной деятельности, интересах и даже перемещениях. В современной экономике данные — это валюта, и у технологических компаний ее множество (часто без ведома потребителя).

Регулирование кажется неизбежным, и в США — это одна из тех редких областей в политике, которая имеет двухпартийную поддержку. Европа уже предприняла серьезное регулирующие меры с принятием General Data Protection Regulation или GDPR (Общий Регламента Защиты Данных). GDPR охватывает все, от установления стандартов того, как корпорации могут собирать и использовать пользовательские данные, до установления штрафов для компаний, нарушающих эти законы. Это также может стать шаблоном для будущего законодательства США, со всеми вытекающими последствиями.  

Риск № 2: устойчивая слабость в Cass Freight Shipments Index

Cass Freight Shipments Index является одним из тех опережающих индикаторов, которые исторически довольно хорошо предсказывали экономические спады. В конце концов, отслеживание количества грузовых перевозок в США и по всему миру, дает хорошее представление о тенденциях спроса в глобальной экономике. 

В декабре 2018 года индекс стал отрицательным впервые за 24 месяца, и с тех пор ежемесячно публикует отрицательные значения. Проблема также в том, что снижение данных довольно значительны: -6,0% в мае, -5,3% в июне, -5,9% в июле. В последний раз Cass Freight Shipments Index получал отрицательные значения в 2015 году, и это был плохой год для S&P 500. Индекс восстановился только в 2016 году (как и фондовый рынок). С учетом затягивающейся Торговой Войны, будет важно наблюдать за тем, какую динамику покажет Cass Freight Shipments Index в конце года. 

Риск № 3: Рост рисковых ипотечных займов.

Обилие субстандартных ипотечных кредитов и их включение в рискованные деривативы, были причиной финансового кризиса 2008 года. Банки принимали на себя избыточные риски заемщиков, а затем хеджировали свой риск с помощью деривативов обеспеченных долговыми обязательствами.

Субстандартные кредиты 2007 года называются «неквалифицированными» или non-QM кредитами. В 2018 году, заемщики взяли на 45 млрд.$ non-QM кредитов, что является самым высоким показателем, наблюдавшимся непосредственно перед кризисом в 2008 году. Эти цифры растут. В первом квартале 2019 года было выдано кредитов на сумму 2,5 млрд$, что более чем вдвое превышает показатель за первый квартал 2018 года и является самым высоким уровнем с конца 2007 года. Справедливости ради следует отметить, что крупнейшие банки избегают большей части этого кредита бизнеса, оставляя это небанковским кредиторам. Но за этой тенденцией стоит наблюдать. 

Comment

There is no comment on this post. Be the first one.

Leave a comment