Как откаты на рынке могут разогнать акции технологических компаний

Ни для кого не секрет, что акции технологических компаний во главе с FAANG, демонстрируют значительный рост на текущем бычьем рынке. Трейдеры, все время говорят об этой динамике, что может привести к разумному выводу, что технологический сектор значительно перекуплен. 

И они правы — акции технологических компаний торгуются с премией более 10% к более широкому рынку, что значительно выше 4% премии, которая была после кризиса. 

Но более пристальный взгляд показывает, что, возможно, акции технологических компаний могут торговаться с еще более высокой премией, учитывая, что компании в технологическом секторе, в среднем более прибыльны, чем компании из состава S&P 500. Текущая рентабельность собственного капитала (ROE) для технологических компаний составляет более 30%, что почти вдвое превышает средний показатель ROE для компаний из S&P500. Также, если посмотреть на price-to-cash flow  по сравнению с традиционным price-to-earnings, то текущая премия, уже не выглядит такой завышенной. 

Поскольку акции технологических компаний пользуются большим спросом и торгуются с премией, они также имеют тенденцию сильно проседать во время рыночных откатов. Падение в конце прошлого года, вызвало ассиметричные проливы в FAANG. S&P 500 упал примерно на -20%, но Facebook упал на -28,4%, Amazon -36,3%, Apple -37,2%, Netflix -40,2% и Alphabet -20,2%. За исключением Alphabet (Google), эти снижения в большей степени соответствуют ожиданиям крупных медвежьих рынков. 

Но именно поэтому откат рынка может послужить основанием для долгосрочной покупки качественных технических компаний. 

S&P 500 дал примерно + 20% с начала года, при этом Технологический Сектор вырос почти на + 30%. Вообщем, панические распродажи часто могут дать очень привлекательные точки входа. Я считаю, что есть еще потенциал для значительного роста в Технологическом Секторе. Компании с качественным бизнесом и сильными конкурентными преимуществами, могут показать значительный рост в течение следующих нескольких лет, а рыночные коррекции просто временно делают их дешевле.

Регуляторные Риски 

Технологические компании, сейчас как никогда, проверяют со всех сторон. Министерство юстиции США в настоящее время проводит антимонопольный анализ подразделения Alphabet в Google, а также в Facebook и Amazon. Ранее в этом месяце 48 генеральных прокуроров — во главе с Кеном Пэкстоном — объявили, что они объединились для антимонопольного расследования действий Google, связанных с рынками онлайн-рекламы. 

По мере нарастания давления, неопределенность в будущем нарастает, поскольку регулирование может представлять потенциальную угрозу будущим доходам компаний. В то же время, правильное регулирование, может принести пользу новым игрокам и создать совершенно новые потоки доходов в секторе. Конечно, вряд ли регулирование сыграет в плюс для крупнейших компаний, но в целом, это не остановит глобальный рост Технологического Сектора. 

Важно понимать, что любой прорыв в сфере регулирования, который приводит к реальному изменению законодательства, может занять годы. 2020 году президентские выборы, а это означает, что законодательство, которое не было принято в течение 2019 года, вряд ли увидит свет в Конгрессе еще пару лет. Во всяком случае, я бы ожидал, что какое-либо регулирование, ориентированное на Технологический Сектор, поначалу будет незначительным, и не окажет существенного влияние на доходы компаний. 

Итог 

Итак, важно отметить, что аргумент в пользу покупки откатов акций Технологического Сектора, связан с высококачественным бизнесом  компаний. Неопределенность, связанная с нормативно-правовой базой и торговыми конфликтами, может оказать некоторое влияние на ценообразование в ближайшей перспективе, но в более долгосрочной перспективе, технологические компании в состоянии продолжать обгонять по доходности широкий рынок. 

 

Comment

There is no comment on this post. Be the first one.

Leave a comment