Как сэкономить время на фундаментальном анализе? Простая и эффективная система ФА.

Как использовать фундаментальный анализ, при этом не утонуть в цифрах?

 

Фундаментальный анализ — это очень полезный инструмент в трейдинге и инвестировании. Компании, которые торгуются на бирже ежеквартально публикуют множество ценной информации. И даже начинающий трейдер сможет самостоятельно анализировать эту информацию, чтобы найти торговые идеи и возможности.

Но фундаментальный анализ имеет один главный недостаток: он может быть достаточно сложным и занимать довольно много времени, особенно для начинающих трейдеров. 

Итак, мы рассмотрим подход к фундаментальному анализу, который не такой сложный и не требует так уж много времени. Это может сэкономить вам ЧАСЫ работы каждую неделю. Но при этом вы не потеряете в эффективности.   

Хотя сначала давайте разберем, почему традиционный фундаментальный анализ отнимает так много нашего времени и что мы можем с этим сделать! Я не знаю, сколько времени вы в рынке, но если вы когда-либо занимались фундаментальным анализом, вы наверняка сталкивались с этой проблемой.

Во-первых, фундаментальный анализ требует довольно тщательного изучения множества данных. И хотя всем нам очень повезло, что довольно много умных людей, таких как Грэм и Додд, делятся своими наработками, но это не значит, что у вас это будет работать также эффективно!

И если у вас нет бэкграунда в бизнесе или бухгалтерском учете, вы можете найти анализ финансовой отчетности ОЧЕНЬ скучным занятием. И я вас хорошо понимаю!

Со временем вам станет комфортно работать с данными и вы научитесь эффективно использовать ФА, особенно когда станете зарабатывать деньги на основе своих фундаментальных выводов. И тогда вы наконец начнете получать удовольствие от фундаментального анализа торговых идей. Но для этого требуется постоянная практика.

Мир каждый день меняется. Компании постоянно создаются, развиваются и конкурируют!

Бизнес развивается и двигается вперед. И как профессиональный трейдер, вам нужно постоянно быть в курсе того, что происходит с акциями компанией которую вы торгуете.

Только есть шанс, что ваш анализ в итоге окажется точным.

Но как мы с уже сказали, классический фундаментальный анализ занимает достаточно много времени!

В свое время я потратил много времени на чтение квартальных отчетов, и прослушивание ежеквартальные конференц-колов, пытаясь вникнуть в то, что говорит менеджмент компании.

Но потом … Я нашел на намного более эффективный систему анализа фундаментальных тенденций компании.

Эта тактика настолько проста и эффективна, что позволили мне экономить кучу времени.

Прежде чем я покажу вам этот подход, я хочу быстро пройтись по тому, что, по моему мнению, является самой большой ошибкой в ФА, которую делает трейдер.

Потому что, как только вы увидите эту ошибку, вы поймете, почему данная система ФА не только быстрее, но и намного эффективнее.

 

Самая большая ошибка фундаментального анализа

Как мы только что говорили, трейдеры часто тратят время на поиск и исследование недооцененных акций или компаний с большим потенциалом роста. Они выбирают акции и как сумасшедшие пытаются найти инвестиционные идеи, соответствующие их критериям.

Общие принципы поиска таких акций включают в себя низкие значения коэффициентов Р/Е, Р/В и стабильно растущие доходы

Но знаете, что?

«Все эти фундаментальные факторы не так хорошо работают на текущем рынке!»

Потому что…

Я думаю, что самая большая ошибка, которую делают большинство трейдеров и инвесторов в своем ФА, — это забывают, что значат эти показатели!

И нет, я не говорю, что вы вдруг забыли, что такое коэффициент P/E. Но по моему опыту, инвесторы часто упускают контекст и не замечают общей картины между фактами и цифрами, которые они читают.

Фактически, мне потребовалась несколько лет практики, чтобы наконец понять, как соотносятся ежеквартальные Earnings, и текущие операции компании.

Например, когда вы сопоставите, насколько запуск нового продукта увеличивает валовую прибыль или почему продажи падают, несмотря на увеличение расходов на рекламу, ваш анализ станет намного более действенным.

Чтобы лучше оценить бизнес компании, вам нужен период лукбэк от 5 до 10 лет.

 

Введение в фундаментальный анализ через Баффетологию

В течении своей карьеры Баффет пришел к пониманию того, что качественные предприятия были лучшим способом инвестировать.

Но как выглядит качественный бизнес на практике? …

И как вы можете находить такие компании, не изучая вдоль и поперек каждый корпоративный отчет?

Это намного проще, чем вы думаете!

«Компании не могут из года в год делать рекордные прибыли случайно!»

Это означает, что стоит сконцентрировать свои усилия на компаниях с постоянно растущими показателями Revenues, Earnings и Book Value Per Share.

Потому что, если компании удается обходить конкурентов и постоянно расти в течение последних 5 — 10 лет, вероятность того, что они смогут так же расти в будущем довольно высока.

Вы можете легко найти всю необходимую информацию в Интернете, совершенно бесплатно и в очень удобном формате.

Теперь рассмотрим, как вы можете использовать эту систему фундаментального анализа!

 

Как быстро и бесплатно анализировать акции компаний на Morningstar?

Сначала перейдите на Morningstar.ca и введите тикер, который вы ищете. В этом случае мы будем использовать AAPL в качестве примера. Как только вы это сделаете, вы увидите страницу с котировками. Затем перейдите на вкладку Key Statistics.

Для любого трейдера эта страница является золотой жилой. Morningstar предоставляет вам 10 лет фундаментальных данных в ОЧЕНЬ удобной для чтения таблице. Это не только отличный источник фундаментальных данных — это еще и на 100% бесплатный!

Анализируя показатели, о которых мы говорили, вы сможете быстро оценить историю бизнеса компании!

И запомните…

“Качественные компании имеют последовательно развивающийся бизнес!”

Вот что я ищу:

Revenue

Само собой разумеется, растущий бизнес в первую очередь предполагает рост выручки.

Я оцениваю тенденцию Revenue за последние 10 лет, увеличивался ли последовательно или были застои и спады?

Хороший менеджмент умеет реинвестировать в развитие новых продуктов, поддерживая рост продаж.

Также стабильный рост выручки дает компании определенный запас прочности, который позволяет справляться с кризисами.  

Gross Margin

Хотя Revenue важный показатель, но это всего лишь поверхностный взгляд на бизнес компании. Вот почему стоит обратить внимание на показатель валовой прибыли.

Изучая тенденцию Gross Margin за последние 10 лет, вы можете получить представление о том, насколько прибыльным и стабильным является основной бизнес компании.

Например…

Вы можете быть более уверенным в будущих успехах бизнеса, если показатель их Gross Margin будет постоянно расти на 30%.

Но с другой стороны, если вы смотрите на компанию с сильно колеблющимися показателями Gross Margin — это может быть индикатором того, что компания не обладает сильным конкурентным преимуществом.

Наблюдая за долгосрочным трендом Gross Margin, вы можете получить представление о способности бизнеса поддерживать конкурентное преимущество, долю рынка и долгосрочную прибыль.  

Earning Per Share

Прибыль на акцию отражает соотношение рыночной стоимости компании к годовой прибыли полученной на акцию. Значение: если Revenue растет, Gross Margin стабильна, EPS также должен расти.

Глядя на EPS, вы оцениваете инвестиционную привлекательность компании, понимаете какую прибыль с течением времени получают инвесторы и акционеры.

Видите ли, одно дело прибыльность бизнеса. Но совсем другое, что с этой прибыли имеют акционеры!

Например, если руководство постоянно выпускает новые акции для привлечения капитала, ваша доля заработка как инвестора, может быть размыта.

С другой стороны, ваша доля в бизнесе может вырасти, если руководство компании проведет buybackобратный выкуп акции, который приводит к увеличению показателя EPS.

Book Value Per Share

Еще один параметр, который я отслеживаю — это рост балансовой стоимости на акцию.

По сути BPS отражает стоимость активов компании после вычета ее обязательств. Цена акций будет позитивно реагировать на стабильно растущий показатель BPS.

Если вы долгосрочный инвестор, растущий BPS может выступать как дополнительный показатель запаса прочности компании, во время коррекции на рынке.

Конечно, эта система ФА не учитывает многих других факторов. Но с другой стороны этого вполне достаточно, чтобы сделать экспресс-анализ и быстро понять историю состояния бизнеса компании.

Этот система анализа намного быстрее традиционных подходов фундаментальных инвесторов, которые часами на пролет пытаются найти стоящую компанию среди множества посредственных.  

Я надеюсь, что вы начинаете понимать, почему эта система является такой эффективной. Конечно, она не идеальная, но данный подход крайне эффективен и может стать отправной точкой в вашем изучении ФА.  

На Morningstar всего за пару кликов можно получить доступ к множеству других финансовых показателей. Поэтому, если у вас возникают какие-либо вопросы по фундаментальным данным компании, вы можете легко развернуть последние финансовые отчеты и более подробно их изучить.

 

Концепция инвестирования в корпоративные облигации.  

Вот еще один аспект, который можно использовать в своем фундаментальном анализе — это инвестирование в Equity Bonds.

Например, такие инвесторы как Баффет любят инвестировать в компании, с ОЧЕНЬ стабильными финансовыми показателями.

Следующим шагом, он ищет акции, которые платят дивиденды, так же надежно, как и инструменты с фиксированным доходом (например, облигации).

Идея состоит в том, что, если компания отличается стабильно позитивными финансовыми показателями в течение нескольких лет, вы можете анализировать ее в сравнении с другими инвестициями с фиксированным доходом.

Покупая Equity Bond (облигации компании), инвестор покупает стабильность, получая дивиденды, но не получая дохода от роста курсовой стоимости акции. Это способ инвестировать в фондовый рынок, не рискуя потерять деньги, если рынок упадет.

Например:

Если вы проанализируете компанию Х, с использованием метода который я описал выше и например увидите, что это очень стабильная компания с расширяющимся бизнесом и сильными конкурентными преимуществами, таким образом, данная компания может стать вам интересной в качестве покупки их облигации.

Теперь предположим, что акции компании Х в настоящее время торгуется по 150 долларов за акцию, а прибыль компании в виде дивидендов составляет 10 долларов на акцию в этом году. Это означает, что прибыль компании составляет 6,66% (10/150).

Затем посмотрим на доходность 10-летних казначейских облигаций, купон по которым составляет например 2,5%. Что значительно уступает дивидендной доходности компании Х со ставкой в 6.66%

В этом случае фундаментальные инвесторы могут заключить, что покупка облигаций компании Х доходнее приобретения государственной облигации.

Конечно, инвестиции в акции сильно отличаются от инвестиций в инструменты с фиксированной доходностью. Но возможно иногда стоит подумать об облигациях стабильных компаний, чтобы сравнить между различными вариантами инвестиций.

Например, если в течение последних 10 лет Х постоянно увеличивала прибыль в среднем на 10% в год, тогда можно предположить, что они смогут и дальше продолжать расти. Позвольте вас спросить… Вы предпочли бы иметь гос. облигацию, дающую 2,5%? Или вы предпочтете владеть корпоративной облигацией, дающей 6,7% зная, что скорее всего, компания продолжит увеличивать доходы?

Итак, с этим надеюсь все понятно. Покупка инвестиций с фиксированным доходом (корпоративные облигации) ограничивает ваш потенциал роста, но выплачивают заранее известную прибыль, тогда как инвестиции в акции еще и приносят доход от роста цены акции или убыток, если акция падает.  

Найдя стабильно развивающиеся компании и сравнивая их с текущими ставками облигаций, вы можете лучше понять относительную привлекательность ваших любимых акций в сравнении с другими классами активов.

Я советую вам продолжать изучать эту концепцию, и вот несколько полезных ресурсов, которые помогут вам начать работу:

 

Но несмотря на то, что эта методология, основанная Баффетом, достаточно эффективна, она, безусловно не идеальна.

Поэтому, прежде чем приступать к собственному фундаментальному анализу, позвольте мне поделиться некоторыми из наиболее важных недостатков, с которыми вы, вероятно, столкнетесь используя эту систему анализа.

 

Недостатки системы фундаментального анализа с Morningstar:

Хотя использование описанной мной системы — отличный способ сэкономить время, это не идеальная система.

Но, осознавая недостатки, вы можете легко улучшить свой анализ, чтобы получить более целостную картину ваших потенциальных торговых идей.

Итак, вот некоторые моменты, которые следует иметь в виду.

 

— Прошлые заслуги компании не гарантируют успех в будущем.

Это особенно актуально, когда речь заходит о быстро меняющихся индустриях, новых технологиях или о горячих IPO.

Поэтому, когда вы делаете такой фундаментальный анализ, старайтесь мыслить объективное и критически. 

Вот почему, по моему опыту, этот подход в стиле баффеттологии лучше всего работает с наиболее развитыми компаниями, которые доказали свою устойчивость в течении времени.

 

— Будьте осторожны с Valuation:  

Несмотря на то, что анализ описанных фундаментальных показателей в течение последних 5-10 лет являются легким и быстрым способом понять качество бизнеса, Value инвесторам возможно эта система не совсем подойдет.  

Потому что, этот фундаментальный анализ не учитывает оценку стоимости актива в чистом виде.

«Важно помнить, что цена — это то, что вы платите, а ценность — это то, что вы получаете!»

Если перефразировать: качественная компания по справедливой цене лучше, чем мусор по низкой цене.

Кроме того, рассматривая доходность и ожидаемые темпы роста по отношению к процентам, выплачиваемым по государственным облигациям США, вы можете понять, насколько справедливо оценена компания.

 

— Трудно торговать только на основе фундаментального анализа:

В течении нескольких лет я пытался пользоваться исключительно ФА и ничего хорошего у меня не получилось, не спорю, однозначно есть люди, которые показывают отличные результаты в управлении активами используя лишь ФА, но эта история не про меня. Я комбинирую свой подход еще с Техническим, Межрыночным и Макро анализом.  

 

— Совмещайте фундаментальный анализ с текущим бизнес-реалиями компании:

И это не так сложно. Например…

Если рассматривать AAPL, вы вероятно предположите, что они будут оставаться лидером в области потребительских технологий. Вы можете предполагать продолжение развития компании, новых продуктов и сервисов, в результате, вполне вероятно, что они будут продолжать увеличивать доход акционеров.

С другой стороны, если вы анализируете универмаг, вы можете быть не так оптимистичны, учитывая конкуренцию с интернет-магазинами и меняющиеся предпочтения потребителей.

Независимо от ваших горизонтов планирования, я думаю, что важно потратить некоторое время на определение того, могут ли прошлые фундаментальные тенденции сохраняться или же в какой-то степени они будут ослаблены.

 

Помимо Morningstar, есть еще несколько отличных ресурсов, которые могут помочь вам визуализировать фундаментальные тенденции компаний:

YCharts — отличные бесплатные данные, показывающие исторические данные.

Simply Wall St  — отличная платформа для простого анализа фундаментальных параметров.

Finbox.io — фундаментальные модели в удобном формате, которые помогут ускорить ваш анализ.

Я надеюсь, что данные идеи и система ФА поможет вам расширить свой фундаментальный анализ и сэкономить вам ЧАСЫ каждую неделю в этом процессе. Если вы все еще хотите получить больше информации о том, как я анализирую активы, просто напишите мне!

 

Comment

There is no comment on this post. Be the first one.

Leave a comment