Что показывают Индикаторы Рецессии?

По данным Национального Бюро Экономических Исследований (NBER), экономика США растет более десяти лет, что является одним из самых продолжительных периодов роста в истории США. По оценке NBER, лишь еще один месяц роста сделает этот цикл самым длительным в истории США.

Циклы роста не выдыхаются от времени, поэтому этот исторический рубеж сам по себе не означает, что США скоро перейдут к рецессии. Но есть некоторые недавние экономические данные, которые подразумевают замедление роста и реальные трещины в экономике, которые вызывают обеспокоенность ФРС.

Ниже подробно рассмотрим индикаторы рецессии, на которые следует обратить внимание:

The Yield Curve

Начнем с кривой доходности, которая исторически была надежным индикатором рецесии. Заместитель Председателя Совета ФРС, Ричард Кларида ясно продемонстрировал свою позицию: “исторически, уплощение кривой доходности не несет в себе большой информативности. Если же yield curve инвертируется и сохраняется в таком состоянии в течение некоторого времени, то это определенно стоит воспринимать серьезно”.

Если посмотреть на разницу между 10-year U.S. Treasury и 3-month T-bill, кривая доходности официально уже находится в инверсии:

Теперь надо очень внимательно следить за динамикой yield curve. Но стоит отметить, что необычная монетарная политика ФРС, делает спорной надежность кривой доходности как индикатора при прогнозировании рецессии, как это было в прошлом. В любом случае, необходимо отслеживать, останется ли кривая доходности инвертированной в течение некоторого времени.

The Labor Market

Другим индикатором, за которым следует внимательно следить, является рынок труда, который, как некоторые утверждают, уже достиг пика возможности создавать новые рабочие места. Майский отчет по занятости от Министерства Труда США показал гораздо более слабый рост числа рабочих мест, чем ожидалось, прибавив 75 000 новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе по сравнению с ожидаемыми 175K-180K5. Так же, можно было заметить, что при пересмотре данных за март и апрель в сторону понижения, чистое изменение за май по существу было флэтовым.

Способность экономики создавать новые рабочие места или удовлетворять существующие вакансии, является ключевым фактором роста.

Transportation

Транспорт — это еще одна область, где начинают проявляться признаки слабости. Передвижение товаров по всей стране грузовым или железнодорожным транспортом часто является хорошим показателем экономической активности в целом, и по некоторым показателям, в последние месяцы эта активность стала отрицательной. Один из таких индикаторов: Cass Freight Index, измеряет объем и скорость движения товаров по Соединенным Штатам, а в апрельском отчете отмечается отрицательная активность за последние пять месяцев.

В целом, у нас есть экономический рост, который близок к тому, чтобы стать самым длинным в истории США, и у нас есть данные, указывающие, что экспансия постепенно замедляется — не говоря уже о продолжающейся торговой войне между США и Китаем — второй по величине экономикой в ​​мире. 

Итоги

Действия ФРС в конце этого месяца и в июле будут иметь важное значение для рынков, трейдерам и инвесторам следует продолжать внимательно следить за экономическими данными.

Также стоит помнить, что фондовый рынок является, пожалуй, самым надежным опережающим индикатором рецессий и часто достигает своего пика намного раньше, чем экономика США. Аналогичным образом, фондовый рынок часто начинает восстанавливаться за несколько месяцев до того, как экономика США снова начнет расти.

Прогнозировать этот тайминг чрезвычайно сложно. За последние 65 лет США находились в состоянии рецессии менее чем в 15% времени, и в некоторых случаях доходность акций была положительной даже в течение всего периода рецессии (поскольку рост фондового рынка часто начинается раньше экономическое восстановления). Попытка точно рассчитать время рецессии — это, безусловно вариант, но это далеко не всегда принесет вам положительный результат. 

Comment

There is no comment on this post. Be the first one.

Leave a comment