Почему анализ обьемов и профиля рынка бесполезен?

Автор статьи: Val Baur

Пару лет назад, Trevor Harris, который работал в компании Market Delta и с которым я знаком, так как проводил совместные семинары с ним по платформе MD Cloud, придумал новый вид графика — market volume analyses — или по простому профиль рынка.

По сути, ничего нового он не изобрел, так как вся информация по сделкам на фьючерсных биржах всегдаa была доступна в ценовой лестнице при включении функции Volume & Trades а так же в приложении Time & Sales. Он просто перенес эту ненужную информацию на график и в одночасье изобрел «новый» способ анализа рынка, которой якобы показывает «секретные» движения участников рынка и который «показывает» уровни поддержки и сопротивления и якобы даст Вам, как трейдеру, преимущество пред другими трейдерами и поможет в успешной торговле! На самом деле, это простой развод и засорение мозгов тем, кто далёк от торговли и у кого нет ни малейшего понимания как функционирует фьючерсный рынок.

Вот простое объяснение того, почему анализ обьема и профиля рынка на фьючерсах это бесполезное дело.

1. Фьючерсные рынки регулируются NFA и CFTC, которые устанавливают жесткие позиционные лимиты для участников торговли. Другими словами, один человек или одна компания не могут иметь больше контрактов на один инструмент чем это дозволенно регуляторами. Эти лимиты могут быть от 100 контрактов на один инструмент до 2000 контрактов на другой.

При открытом интересе на фьючерсных рынках который может доходить до нескольких миллионов открытых фьючерсных контрактов, НИКТО НЕ МОЖЕТ МАНИПУЛИРОВАТЬ ЦЕНОЙ — или как Вам говорят, удерживать определённую цену, двигать рынок в направлении итд. Это полный абсурд.

2. На фьючерсных рынках нет установленного обьема контракта, как на пример на рынке акций компаний, где общий объем акций в обороте всегда известен.

Когда приходит один НОВЫЙ покупатель и когда один НОВЫЙ продавец продает ему контракт — создается один НОВЫЙ фьючерсный контракт и открытый интерес увеличивается на 1 контракт.

Теперь, вспомните, что Вам говорят об анализе «профиля рынка». Например, «Вот на этой цене, у нас было в 3 раза больше покупателей чем желающих продать, соответственно больше есть желающих на покупку и цена будет идти выше!» — Это полнейший бред как Вы сами уже должны понимать. Если 100 человек купили контракт и один человек продал 100 контрактов, общее количество покупателей и продавцов на рынке ВСЕГДА БУДЕТ ОДИНАКОВЫМ!

 
Единственная ситуация, когда сильно меняется колличество покупателей и продавцов — когда торговля на рынке доходит до дневного лимита и торговля ВЫШЕ/НИЖЕ этого лимита не допустима. В такой ситуации вы будете видеть, на пример, 10,000 покупателей и 0 продавцов. Но даже когда рынок торгует лимитом и вы видите такой огромный дисбаланс между быками и медведями, это еще не гарантирует, что на следующий день цена продолжит движение в направлении лимита. Наоборот, довольно часто, цена двигается в обратном направлении… но это темя другой статьи.

3. Подумайте, кто торгует на фьючерсных рынках? Если Вы скажите, спекулянты или «инвесторы» то вы будете правы на 3%. Основное количество сделок на всех фьючерсных рынках происходит между ХЕДЖЕРАМИ ( лица или организации у которых есть риск на спотовом рынке и которые используют фьючерсы для управления риском) и ФОНДАМИ ( компании, которые принимают обратную сторону сделки, которые хотят заработать на фьючерсных операциях)

Хеджеры — не спекулируют на цене, их не волнует куда пойдет рынок — выше или ниже . Все, что их интересует, это фиксации цены покупки или продажи определённого актива на спотовом рынка в определённое время. Если хедж построен правильно, то они будут полностью защещен от изменения цены — они могут заработать на фьючерсах но потеряют от понижения цены на споте или они потеряют на фьючерсах, но продадут по завышенной цене на споте.

Другими словами — 50% всех операций на рынке, 50% всего обьема, всего «рыночного профиля» — не имеют никакого определённого видения рынка и просто делают операции для управления риском связанного с их собственным бизнесом! 

Теперь вспомните, что Вам говорят те, кто продвигают этот бред — «Вот кто то вошел большим лотом в 1000 контрактов на покупку — значит он ждет, что цена пойдет вверх» — или другая вариация этого бреда!

Во первых, мы не узнаем что это была за сделка ДО ЗАКРЫТИЯ И КЛИРИНГА по этому контракту на следующий день. Возможно это был кто-то, кто НАОБОРОТ, думает, что рынок упадёт и закрывает свои прибыльные позиции которые он открыл месяц назад.

Во вторых, это может быть ХЕДЖЕР, которому наплевать куда пойдет рынка — ему важна цена по которой он вошел в позицию, так как он собирается закрывать эту позицию путем поставки товара на момент экспирации контракта.

Просто здравый смысл, как Вы видите, и вся псевдо-наука анализа рынка и профиля рынка вылетает в форточку.

4. Вам говорят — «Анализируя обьемы и профили рынка, Вы увидите скрытые намерения «крупных игроков» которые «удерживают цену» или «двигают рынок» в определённом направлении» — Я уверен, что Вы слышали что то похоже или вариации этого бреда.

Давайте посмотрим, с точки зрения здравого смысла, кто у нас торгует на бирже?

БЫКИ — трейдеры которые смотрят на график и видят повышение рынка.
МЕДВЕДИ — трейдеры которые смотрят на график и видят понижение рынка.
НЕРЕШИТЕЛЬНЫЕ ТРЕЙДЕРЫ — это могут быть как быки так и медведи, которые смотрят на график и ждут когда цена дойтет до определённого уровня, когда какой то индикатор и сигнал появится на рынке, и только после этого они становятся БЫКАМИ или МЕДВЕДЯМИ.

Это ВСЕ категории трейдеров, которые участвуют в торговых операциях на фьючерсных рынках с точки зрения видения рынка.

Как эти трейдеры могут повлиять на движение цены на рынке?

БЫКИ — быки могут покупать контракт по цене предложения ASK которая обычно выше на 1 тик от последней цены, могут выставить свой собственный BID на 1 тик ниже цены или могут поставить отложенный ордер STOP или LIMIT, который превращается в MARKET ордер при достижении этой цены и исполняется по наилучшей цене которая доступна на момент подхода его очереди. (Кто еще не знает, рыночные ордера исполняются в зависимости от того, кто первым выставил ордер и не гарантируют исполнение ордера по выставленной цене, только по наилучшей цене после достижения триггера STOP или LIMIT)

Влияние БЫКОВ на рынок, на движение цены, заканчивается после того как они вошли в позицию! Как бы вы не хотели, как бы вы головой об стенку не бились, не молились, не кричали в монитор — Ваше влияние на рынок после входа в позицию закончилось!

Единственная возможность СНОВА ПОВЛИЯТЬ НА РЫНОК у вас будет только тогда, когда исполнятся ваши STOP или LIMIT ордера — или закрытие по рынку при достижении цели прибыли или закрытие по рынку при достижении уровня риска и выходу по стопу.

МЕДВЕДИ — делают тоже самое, что БЫКИ, только наоборот.

НЕРЕШИТЕЛЬНЫЕ ТРЕЙДЕРЫ — выставляют отложенные ордера или на покупку или на продажу, в зависимости от их личного видения рынка, и после входа в позицию, превращаются или в БЫКОВ или в МЕДВЕДЕЙ.

ВСЕ! На этом влияние на цену на рынок каждого участника заканчивается!

Теперь посмотрите на графики обьема и профиля рынка. У вас будет бесполезная информация о сделках по каждой цене, кто купил по ASK или продал по BID итд. Вам говорят, что количество сделок по ASK или по BID, говорит о «секретном» профиле рынка и об направлении движения или намерениях участников рынка или похожий бред.

Спросите себя или того, кто пихает Вам этот бред — какое количество сделок в рыночном профиле по определённой цене было сделано НОВЫМИ трейдерами, которые только вошли в позицию, сколько сделок по ЭТОЙ цене было закрыто трейдерами которые держали позиции долгое время, сколько сделок по этой цене было сделано ХЕДЖЕРАМИ, которым наплевать куда идет рынок, сколько сделок по этой цене было исполнено по РЫНКУ и сколько превратились в рыночные ордера после того, как они были выствленны, БЫКАМИ, МЕДВЕДЯМИ и НЕРЕШИТЕЛЬНЫМИ ТРЕЙДЕРАМИ бог знает когда?

Ни один человек на планете, не сможет Вам дать ответ на эти вопросы — но это не останавливает шарлатанов впихивать Вам очередную «модную» идею анализа рынка под видом какого то секрета, который даст вам преимущество перед другими трейдерами!

Когда я был на семинаре много лет назад, который проводил Market Delta, которая создала этот бред, и задал им этот вопрос в чате — меня просто на просто отключили от семинара.

Перед тем, как я закончу эту статью, я хочу дать Вам объяснение единственного варианта когда на фьючерсных рынках можно использовать анализ обьема.

После окончания торговли, клиринговая палата проводит клиринг по всем сделкам — она сводит покупателя и продавца контракта и им приписываются позиции или результаты сделок за торговую сессию. Если во время торговли, был создан НОВЫЙ фьючерсный контракт, информацию об этом становится доступной и открытый интерес на этот контракт увеличивается. Если раннее открытая позиция была закрыта — то открытый интерес, на этот фьючерсный контракт уменьшается на 1.

Вот как нужно рассматривать индикатор Volume and Open Interest на дневных (и только дневных) графиках:

1. Если цена актива увеличивается при росте обьема и открытого интереса — это говорит о том, что на рынок приходят новые покупатели и возможно будет продолжение движения рынка выше.
2. Если цена актива увеличивается при увеличении или уменьшении обьема и УМЕНЬШЕНИИ открытого интереса — это говорило том, что предыдущий тренд подходит к концу и трейдеры ликвидируют позиции фиксируя прибыль.

Правила 3 и 4 относится к понижению цены и увеличению открытого интереса или понижению цены и уменьшению открытого интереса.

Анализ обьема и открытого интереса ВСЕГДА является вторичным, запоздалым индикатором по самой сути работы фьючерсной биржи. Он никогда не будет лидирующим индикатором по которому Вы будете принимать решения о торговле.

Еще одна вещь, которая влияет на изменение открытого интереса. Когда фьючерсные контракты подходят к концу, то многие трейдеры которые торгуют позиционно, переводят эти контракты на последующие месяца закрывая позиции на один месяц поставки и одновременно открывая позиции на другой. В такой ситуации, на одном месяце поставки с ближайшей экспирацией открытый интерес будет уменьшаться и на другом будет увеличиваться. Практически, нет ни какой возможности видеть кто переводит свои позиции и это еще добавляет сомнения в анализ рынка с точки зрения обьема и открытого интереса.

Если у вас есть хоть доля здравого смысла, ты Вы должны понять, что вся эта «модная» система анализа рынка, основанная на профиле и обьеме — ничто иное как очередная утка для идиотов.

На последок скажу тем, кто будет утверждать, что профиль рынка показывает уровни сопротивления и поддержки, где есть основное скопление ордеров и активности.

Проведите эксперимент — нарисуйте на графике обычные линии поддержки сопротивления используя различные ТМ и добавьте к этим уровням простые лини по теории Пивота, которые Вы сможете рассчитать сразу после закрытия рынка. Вы увидите, что на следующий день самое большое скопление цены и активность будет именно на этих уровнях. Так, что даже с точки зрения «уровней» анализ профиля рынка и обьема — бесполезен!

Оригинал статьи, тут

Всем удачной торговли и хорошего тренда.

Comment

There is no comment on this post. Be the first one.

Leave a comment