Почему мы по прежнему сохраняем бычий настрой?

На первый взгляд похоже, что бычий рынок на нескольких фронтах встречает сопротивление. Как раз в то время, когда многие участники рынка думали, что торговые договоренности с Китаем будут урегулированы уже в ближайшее время, по факту мы увидели полную противоположность “благоприятному результату для рынка”. Помимо этого, Соединенные Штаты сталкиваются со множеством геополитических проблем, связанных с Венесуэлой, Ираном и Северной Кореей. Плюс к этому, доходы компаний в первом квартале не изменились.

Если некоторые участники рынка начинают терять оптимизм, то я понимаю почему. Но я не один из них.

Давайте внимательнее рассмотрим каждую из вышеперечисленных ситуаций.

Торговое соглашение США — Китай.

Я уже говорил, что считаю торговое соглашение США-Китай — ключевым фактором, обеспечивающий рост акций. Поэтому, в тот день, когда стало очевидно, что переговоры обостряются, S&P 500, упал более чем на 2% при падении 90% акций.

Мы не знаем, когда договоренности могут быть достигнуты, и очень сложно оценивать влияние такой неопределенности на рынок. Но если мы закладываем, что повышение тарифов ударит по ВВП на 0,3% — 0,5%, то даже при таком раскладе, первоначальная оценка роста ВВП за Q1 на 3,2%, все равно остается актуальной. Более того, важно помнить, что в США доход от экспорта составляет только около 12% ВВП, в то время как прибыль от внутреннего потребления — почти 70%. Если, в последнем раунде повышения тарифов, цены не слишком сильно вырастут, то США вполне выдержит этот шторм.

Однако, я хотел бы подчеркнуть пару моментов: во-первых, рост ВВП на 3,2% в первом квартале — это лишь начальная оценка. Во-вторых, что более важно, начало торговой войны в прошлом году привело к тому, что множество корпораций вводили дополнения в цепочки поставок, окончательные продажи (исключая запасы и чистый экспорт) росли скромными темпами: 1,4%, что является самым слабым показателем с 2015 года. Но это все еще рост, который пока сохраняет мой позитив, но безусловно, замедление в позднем цикле экономического роста, заставляет быть осторожным.

Эскалация в отношении Ирана.

На прошлой неделе мы узнали, что Иран близок к превышению согласованного предела запасов низкообогащенного урана, что приближает их к производству ядерного оружия.

США давят на Иран санкциями и наращивают военное превосходство в регионе. Заявления советника по национальной безопасности США Джона Болтона, дали понять, что США готовы в любой момент начать военные действия, хотя Трамп заявил, что не хочет войны с Ираном. Для фондовых рынков неожиданная эскалация или ошибка с любой из сторон, может привести к волатильности, но на данном этапе я думаю, что с обеих сторон — это не более чем позерство.

Слабые отчеты компаний.

Глядя в целом на Q1, ожидается, что рост прибыли компаний, будет практически неизменным. Инвесторы, как правило, не любят видеть замедление темпов роста прибылей компаний.

Но есть и положительный момент. 450 компаний из S&P 500, которые отчитались о прибыли, показали, что 77,1% опережают оценки EPS и 59,3% опережают оценки revenue. Это хорошие значения позитивного сюрприза, и я думаю, что мы можем ожидать восстановление темпов прибыли во второй половине года, при условии, что торговый спор будет разрешен.

Итог

Помните,  что исторически, фондовый рынок мог расти даже в трудные времена. Иногда происходят события, которые кажутся непреодолимыми, и это может приводить к потерям в компаниях, банках или даже отраслях. Тем не менее, акции преодолевают трудности и на протяжении всей истории продолжают расти, достигая новых максимумов в каждом цикле.

В некоторых случаях рост прибыли компаний, кажется, не поддается логике, но фондовый рынок множество раз доказал, что те, кто ждут, получают стабильную долгосрочную прибыль. Ожидание требует терпения и конструктивного отношения к потенциалу роста мировой экономики. Наше отношение к рынку пока остается лонговым, пока не доказано обратное.

Подписывайтесь на Наш Телеграмм Канал – https://t.me/SmartAlphaTraders

Comment

There is no comment on this post. Be the first one.

Leave a comment