Почему такая паника инвесторов вселяет бычий настрой?

Почему такая паника инвесторов вселяет бычий настрой?

Волатильность продолжает быстро расти и инвесторы становятся все более эмоциональными и настроенными на медвежий рынок, но для меня это наоборот, один из признаков возможного оптимизма, я объясню почему, но сначала рассмотрим некоторые из индикаторов рыночного сантимента.

Вы можете найти признаки медвежьего настроения и скептицизма инвесторов, смотря новости, читая блоги и мнения паблик гуру. Но есть также несколько индикаторов, которые дают хорошее представление о настроениях на рынке. Одним из таких является показатели AAII (Американская Ассоциация Индивидуальных Инвесторов. В конце прошлой недели они заявили, что медвежьи настроения, которые измеряются как ожидание падения цен на акции в течение следующих шести месяцев, выросли на 18,4% до 48,9% всего за неделю. AAII отметил, что 48,9% является самым высоким медвежьим показателем с апреля 2013 года, а также отмечает 10-ю неделю подряд, когда медвежьи настроения были выше исторического среднего уровня. Точно так же AAII заявила, что «бычьи» настроения, которые измеряются как ожидание роста цен в течение следующих шести месяцев, упали на 17% до 20,9%, самого низкого уровня с мая 2016 года.

В последние несколько недель инвесторы, крайне эмоционально реагируют на негативные настроения, сбрасывая свои акции. Отток капитала из фондов акций США достиг рекордной отметки 10 декабря, а облигации опережают акции на 8,24% за 20 торговых дней.

Это самый слабый показатель относительной силы акций к облигациям за последние 2 года. Также высокое значение Put/Call Ratio означает, что премии, которые люди платят за защиту от падения, выглядит как паника.

Совершенно очевидно, что сегодня пессимизм необычайно высок, люди не спрашивают, что им следует покупать сегодня и все больше разговоров сводится к тому, стоит ли распродавать портфели или уходить в защитные активы.

Однако помните поговорку о том, что одни инвесторы должны быть напуганы, чтобы другие решили покупать.  Я считаю, что это то, что происходит сегодня! Текущая инвестиционная среда имеет все классические признаки коррекции — краткосрочный эмоциональный откат с характерной дивергенцией: страх и беспокойство нарастают, а экономические показатели остаются достаточно сильными. Это расхождение — именно то, что мы видим сегодня. История показывает, что медвежьи настроения инвесторов не являются хорошим индикатором будущего медвежьего рынка.

Это были трудные несколько недель для рынка акций, но текущая волатильность имеет классические признаки краткосрочной эмоциональной коррекции, и в таких ситуациях исторически было выгодно сохранять спокойствие и сосредоточиться на долгосрочной перспективе. Как отмечает AAII, после крайнего пессимизма инвесторов последовала более высокая, чем средняя, 6- и 12-месячная доходность S&P 500. Я думаю, терпение будет вознаграждено еще раз.

 

Comment

There is no comment on this post. Be the first one.

Leave a comment