Реакция на «мрачные» прогнозы по акциям может стоить вам слишком дорого..

К чему приводят советы финансовых «армагеддонщиков». Результаты Исследования.

Если вы Инвестируете в фондовый рынок — это означает, что вы периодически сталкиваетесь с массой экономической, политической и финансовой информации. Часто бывают случаи, когда видные комментаторы начинают армагеддонить, прогнозировать экономический крах, используя в своих спичах такие фразы, как “смерть фондового рынка”. Многих естественно, шокируют подобные прогнозы, впоследствии они принимают внезапные, иррациональные решения: распродать акций, перейти в облигации или кэш.

Но эти внезапные решения, скидывать позиции при первых упоминаниях негативных событий на рынке, почти всегда приводят к убыткам. Я всегда так и считал, но недавно вышло исследование, доказывающие, что прогнозы армагеддонщиков в итоге приводит к отрицательным результатам.

В исследовании были рассмотрены прогнозы “конца света” на фондовом рынке, сделанные более чем 15 видными лидерами финансовых рынков — от управляющих активами до журналистов, глав крупных банков и хедж-фондов. За последние 10 лет эти прогнозисты прогнозировали Армагеддон практически ежегодно.

Учитывая, что фондовый рынок близок к историческим максимумам, очевидно, что каждый прогноз был неверным. Но это исследование также рассматривает фактическое влияние перемещения капитала с S&P 500 в Barclay’s Aggregate Bond Index во время предсказания “конца света”.

Если бы вы каждый раз прислушивались к прогнозам “армагедонщиков”, ваша итоговая доходность варьировалась бы от -25% до -60%. Серьезное отношение к таким прогнозам стоит, на мой взгляд, слишком дорого.

Это исследование только подтверждает то, что я наблюдаю на протяжении всей своей карьеры, и то, что знаю из глубокого исследования фондового рынка. Когда в 1949 году Советский Союз испытал атомную бомбу, а год спустя началась Корейская война, это наверняка усилило ощущение приближение Армагеддона — особенно, при том, что Вторая Мировая была всего несколько лет назад. Но S&P вырос на 18,30% в 1949 году и на 30,81% в 1950 году. Кеннеди был убит в 1963 году, но S&P 500 вырос на 22,61% в том же году. «Черный понедельник» 1987 года привел к резкому падению индекса Dow на 22,6%, но рынок в том же году оставался в плюсе. Перенесемся в нынешнее десятилетие, мировой финансовый кризис 2008 года уступил место самому длинному экономическому росту в истории, когда S&P 500 достиг небывало высокого уровня. В долгосрочной перспективе, вы бы ничего не заработали, если бы каждый раз ждали финансового “конца света”.

С 1950 года S&P 500 пребывал в коррекции (снижение на 10% и более) в течение 7 135 дней. Кажется что много, но если учесть, что с 1950 года было в общей сложности 25 535 дней (до 30 ноября), становится очевидным, что S&P 500 провел большую часть времени в росте. Посмотрим по другому:

7,135 дней в коррекции;
18 400 дней в ралли;
S&P 500 в ралли 72% времени.

Вам не нужно быть математиком, чтобы увидеть, что прогнозирование “Армагеддона” в любой момент времени, скорее всего, означало бы ошибку. Рынок растет гораздо чаще, чем падает.

Итог

Рынка акций США — это история, которая благоприятствует долгосрочным оптимистам. Нельзя сказать, что мы должны слепо полагать, что фондовый рынок всегда будет расти, и что в результате не стоит пытаться выявлять слабые сектора, индустрии и отдельные компании. Это то, что мы делаем каждый день.
Но стоит сказать, что следовать прогнозам армагеддонщиков очень рискованно и, как показано выше, имеет низкую вероятность успеха. В следующий раз, когда вы столкнетесь с мрачным прогнозом, запомните эти уроки истории и сосредоточитесь на достоверных данных.

Comment

There is no comment on this post. Be the first one.

Leave a comment