Самый большой риск на фондовом рынке — это не то, что вы думаете

На фондовых рынках всегда есть риски. Сейчас особенно может казаться, что риски высоки и продолжают расти. Но из всех рисков, которые сегодня все больше привлекают внимание людей — торговая война, импичмент, рецессия и т. д. — на мой взгляд, ни один из этих факторов не является на самом деле большим риском для долгосрочной прибыли инвестора. 

Я считаю, что существует еще более значимый риск, который не имеет ничего общего с экономикой, доходами компаний, процентными ставками, торговыми войнами или фундаментальными данными. Фактор, который на мой взгляд, может испортить игру долгосрочным инвесторам — это попытка угадать максимумы рынка. 

По мере того, как разговоры о рецессии продолжают подогревать всеобщее беспокойство, все больше инвесторов, вероятно, будут пытаться угадать вершину бычьего рынка. Меня сегодня беспокоит, что даже малейший всплеск волатильности может вызвать реакцию “коленного рефлекса”, заставляющий людей прыгать с корабля, распродавая акции, что почти всегда является плохим решением. 

Например, раньше инвесторы оценивали волатильности за длительные промежутки времени (годы и даже декады), но в наши дни волатильность чаще всего оценивается ежемесячно или даже ежедневно! Проблема заключается в том, что взгляд на волатильность в короткие промежутки времени часто рисует изменчивую и пугающую картину фондового рынка. Когда неопределенность нарастает, инвесторы все более склонны принимать тайминговые решения вместо того, чтобы придерживаться долгосрочной стратегии.

Как обычно, история дает некоторую ясность. Если мы посмотрим на доходность S&P 500 за периоды 1, 3, 5 и 10 лет с 1871 по сентябрь 2019 года, мы действительно обнаружим, что волатильность и возможность отрицательной доходности более вероятны в течение коротких промежутков времени. В годовом периоде, волатильность составляет 19%, а вероятность отрицательной доходности составляет 28%. Но когда вы увеличиваете масштаб и смотрите на более длинные таймфреймы, волатильность, как и вероятность отрицательной доходности значительно уменьшается. Посмотрите на эту статистику: 

Период 1год: волатильность 19%, вероятность отрицательной доходности 28% 

Период 3 года: волатильность 10%, вероятность отрицательной доходности 16% 

Период 5 лет: волатильность 8%, вероятность отрицательной доходности 11% 

Период 10 лет: волатильность 5%, вероятность отрицательной доходности 3% 

Если бы вы держали акции в течение любого 10-летнего периода с 1871 по сентябрь 2019 года, у вас было бы 97% шансов добиться положительной доходности. Тем не менее, важно отметить, что эти вероятности перестают работать для инвестора, который пытается ловить максимумы и минимумы рынка. 

Итог

Я считаю, что ключ к управлению этим «самым большим риском» заключается в следующем: помните, что цены на акции в конечном итоге возвращаются к фундаментальным значениям. В краткосрочной перспективе цены на акции будут колебаться гораздо чаще, чем фундаментальные показатели компании. Будут времена, когда цена акции торгуется намного выше ее фактической стоимости, и времена, когда цена акции торгуется намного ниже, чем должна. Но в долгосрочной перспективе фондовый рынок — это «взвешивающая машина», отражающая стоимость, создаваемую в мировой экономике. Если вы верите, что мировая экономика будет больше, разнообразнее и богаче в целом, чем она есть сегодня — что мы и делаем — тогда краткосрочные колебания никогда не должны влиять на принятие вами решений. 

По мере того, как разговоры о рецессии становятся все громче, а экономические условия, по-видимому, становятся все более неопределенными, соблазн попытаться определить пик бычьего рынка, вероятно, также возрастет. Любой всплеск волатильности будет трудно игнорировать, и инвесторы могут неверно истолковать нормальное давление продаж, приняв это за полномасштабный медвежий рынок. Постарайтесь не попасться в эту ловушку.

Comment

There is no comment on this post. Be the first one.

Leave a comment