Самый важный фактор для акций в 2019 году. Watch List акций для “BreakOut Stock Strategy” (Апрель.Часть 1)

Сезонность

Это был сильнейший Q1 для акций и облигаций: S&P вырос более чем на 13% с января по март 2019 года. Впереди Апрель — статистически, один из самых прибыльных месяцев на фондовом рынке США со средней  доходностью 2,06%. Отработается ли этот сезонный паттерн?

 

«Золотой крест»

Как показывают бэктесты, «покупать на золотом кресте, продавать на мертвом кресте» — это на самом деле, хуже, чем покупать и держать.

* Золотой крест = когда рыночная 50 ма пересекает свою 200 ма

На больших исторических медвежьих рынках, золотые кресты всегда происходили ПОСЛЕ завершения медвежьих рынков (то есть золотых крестов не было на медвежьих рынках). Сейчас МА начинают пересекаться и формировать золотой крест по S&P 500. Данный фактор предполагает, что текущий рост — это не ралли медвежьего рынка, а ралли в рамках рынка быков.

Волатильность

Волатильность на фондовом рынке сейчас заметно снижается. Когда большинство трейдеров считают, что «волатильность низкая», они начинают думать, что «пора покупать волатильность и становиться в шорт по акциям».

Да, волатильность «в конечном итоге возрастет». Да, фондовый рынок «со временем упадет». Но в конце концов, это может случиться завтра, а может и через несколько месяцев. Вот почему торговать волатильность чрезвычайно сложно. Вы знаете, что это будет всплеск, но вы не знаете когда. А «когда» имеет первостепенное значение.

Низкая волатильность часто является краткосрочным медвежьим сигналом, но для акций с горизонтом 6-12 месяцев — это подтверждение бычьего рынка. Почему так:

  1. Финальное ралли бычьего рынка обычно сопровождается более высокой волатильностью.
  2. Ралли на медвежьем рынке, как правило крайне нестабильны.

Кто такие «smart money»?

Финансовых профессионалов часто называют «smart money», а розничных инвесторов / трейдеров часто называют «dumb money». Вот индекс совокупной доходности S & P 500 против взвешенного составного индекса Фонда HFRI, который отслеживает эффективность 1400 хедж-фондов за вычетом всех сборов.

Как видите, почти все опережающие доходности были на медвежьем рынке 2000-2002 и 2007-2009 гг. С 2009 года по настоящее время хедж-фонды сильно отставали от S&P.

Вспомните об этом в следующий раз, когда решите что: «Менеджеры хедж-фондов заняли бычью / медвежью позицию, наверное они они должны знать то, чего не знаю я, поэтому  нужно послушать их».

Индекс Потребительской Уверенности

Как вы, уже знаете, потребительская уверенность чрезвычайно высока. Это нормально в конце экономического цикла роста, когда низкая безработица, и у потребителей есть деньги, чтобы тратить. Трудно поверить, когда вы слышишь о том, что 40% американцев даже не имеют 500 долларов в виде срочных сбережений, но это вполне может быть правдой.

Самый важный фактор для акций в 2019 году

Анализ тайминга заявлений ФРС и сравнение с реакцией игроков на фондовом рынке — позволяет сделать выводы о том, что ФРС является единственным наиболее важным фактором для акций в 2019 году.

В прошлых постах, мы уже обсуждали, что пересмотр корпоративных доходностей и рост прибыли компаний является основным драйвером рынка. Это не изменилось. Но в рамках “позднего” экономический цикл и в частности в 2019 году, я думаю, что политика ФРС будет особо значимой.

Ниже график S&P 500 за последний год с датами, указывающими на основные действия ФРС.

26 сентября — ФРС повышает базовую ставку на четверть пункта до 2% — 2,25%

Было ли совпадением то, что повышение процентной ставки ФРС почти идеально совпало с максимумом S&P 500 в 2018 году? Трудно сказать, но в последующие месяцы, рынок негативно отреагировал на рост процентных ставок, падением на 20%, которое продолжалось до Рождества.

Решение ФРС о поднятии ставок, было вполне оправдано — безработица в то время составляла 3,9%, экономический рост шел на спад, а корпорации по-прежнему демонстрировали двузначный рост прибыли. Экономика была достаточно сильной, чтобы принять более высокие ставки, и ФРС делала свою работу, пытаясь вернуть ставки в нейтральную «зону». Рынок, похоже с этим не согласился.

19 декабря — ФРС снова повышает ставки на четверть пункта, до 2,25% — 2,5%

Экономика продемонстрировала некоторые признаки ослабления к концу 2018 года, хотя рынок начал выраженную тенденцию к снижению волатильности. Я писал несколько раз, что экономика и фондовый рынок начали расходиться в конце 2018 года, и решение ФРС было принято исходя из экономического состояния.

Лейтмотивом выступления ФРС в декабре, стал прогноз о сокращении количества хайков в 2019 году, до двух по сравнению с ранее заявленными тремя. Тон заявлении ФРС по-прежнему призывал к «постепенному» повышению ставок, и также подтвердил, что экономика США по-прежнему растет высокими темпами. Реакцией фондового рынка было дальнейшее снижение, но участники, все же восприняли риторику ФРС о снижении темпов повышения ставок, как позитив.

30 января — ФРС приостанавливает повышение ставок, председатель Джером Пауэлл обещает «сдержанную» политику.

Рынки начали разворачиваться, когда ФРС немного смягчил свою ястребиную риторику в декабре, и начал расти полным ходом, когда ФРС заявили, что «повод для повышения ставок несколько ослабел». Рынки увидели, что ФРС в своем заявлении полностью отошли от предыдущей позиции, особенно после того, как Пауэлл добавил, что “ставка в 2,25% — 2,5% находится в рамках разумного диапазона”.  

После этого Фондовый рынок все еще в восходящем тренде, и находится всего в нескольких процентах от нового исторического максимума.

План ФРС по приостановлению повышения процентных ставок, в данном случае, возможно, устранил ключевой сдерживающий фактор для акций в этом году.

Итоги

Если ФРС действительно останется “в стороне” в течение всего 2019 года и если еще предположить, что мы также увидим пересмотры в сторону повышения прогнозов роста прибылей компаний, я бы сказал, что акции на самом деле могут показать довольно солидную прибыль за году.

При этом инвесторам следует также помнить, что, как только ставки снова начнут расти, особенно сейчас, когда мы находимся в конце цикла, мы вполне можем ожидать снижение цен на акции — так же, как это было в сентябре и декабре 2018 года. Так что в 2019 году, еще более внимательно следим за риторикой ФРС.

Watch List акций для “BreakOut Stock Strategy”

Вот еще список акций, которые дополнят ваш Watch List, для стратегии “BreakOut Stock Strategy”

Данная стратегия предусматривает среднесрочную покупку акций с сильной Моментум Доминантой и хорошими Фундаментальными Показателями. Подробнее узнать Моментуме, Вероятностях, Диверсификации и Фундаментальных и Технических факторах поиска Моментум Акций, вы сможете в моей бесплатной методичке.

Наша доходность за Март

Статистика фонда “Smart Alpha Capital” за Март:

  • В Марте мы заработали инвесторам +2.61%
  • Доходность SnP500 (SPY) за Март составила +1.36%.

Посмотреть статистику за предыдущие периоды, по запросу можно здесь

Контакты для связи по вопросам инвестирования в фонд:
account@smartalphatraders.com

Контролируйте свои риски и удачной торговой недели!

 

Comment

There is no comment on this post. Be the first one.

Leave a comment