Тарифы, Фейерверки и Торговая Война

Пожалуй одной из самых знаковых традиций для Америки, связанной с 4 Июля, это конечно фейерверк. К чему это я?

США в настоящее время готовы ввести новый 25% тариф на китайский импорт, на сумму 300 млрд. 273 категории товаров в новом тарифном списке включают в себя множество потребительских товаров, 90% из которых импортируются из Китая. С повышением тарифов, американские предприятия все больше обеспокоены тем, что трудно найти замену товарам поставляемых из Китая. Wall Street Journal недавно написали о ​​компании Atlas PyroVision Entertainment, специализирующаяся на фейерверках, испытывающая именно эти трудности, связанные с торговлей. 

Atlas PyroVision раньше делали фейерверки внутри страны, но рост затрат сделали внутреннее производство неконкурентоспособным, по сравнению с возможностью перемещения производства за границу. Компания прекратила делать свой собственный фейерверк в США в 1995 году. 

С тех пор, они в основном импортировали продукцию из Китая, так же, как большинство американских розничных продавцов фейерверков. По оценкам Бюро Переписей США, 86% фейерверков, используемых для шоу в США, импортируются из Китая, и эта цифра постепенно растет. Генеральный директор Atlas PyroVision, Стивен Пелки заявил, что у него даже нет возможности закупать сырье у американских компаний, поскольку их просто нет! Конкуренция заставила перенести производство из страны, много лет назад. 

В ответ на тарифы, некоторые розничные производители фейерверков в США обратились в другие страны: Вьетнам, Камбоджу, Индию и Мексику, но столкнулись с тем, что не могут найти то же соотношение качество — цена, что и китайская версия фейерверка. Идея запуска производства фейерверков в США, является надуманной, поскольку затраты , необходимые для того, чтобы начать работу, были бы слишком высоки.


Эта история с фейерверками, демонстрирует новую реальность, с которой сталкиваются корпорации из-за торговой войны. Нельзя однозначно сказать, какой эффект окажут эти тарифы, но я не думаю, что в конечном итоге это будет эффективно. Время покажет. Но реальность для многих американских компаний, у которых основные компоненты для производства напрямую импортируются из Китая, заключается в том, что торговая война непосредственно влияет на цепочки поставок и затраты. А более высокие затраты для продавцов означают более высокие цены для потребителей. 

На каком этапе сейчас Торговая Война? 

На сегодняшний день 25% тарифов на китайский импорт в размере 300 миллиардов долларов пока не действуют, и рынок очень внимательно следит за встречей Трампа и Си Цзиньпина на саммите G20 в Японии. Хотя Министерство торговли указало, что эта встреча вряд ли приведет к реальному прорыву, многие надеются и ожидают, что по крайней мере, это вернет обе стороны за стол переговоров. 

Два лидера уже ладили друг с другом в прошлом, поэтому прогресс кажется вполне возможным. Однако сообщения на этой неделе указывают на то, что президент Си Цзиньпин планирует представить Трампу список условий, которые США должны рассмотреть, прежде чем Китай захочет прийти к соглашению. В число этих «условий» входит отмена действующих штрафных тарифов и соглашение об отмене запрета США на продажу технологий китайскому гиганту телекоммуникаций, Huawei Technologies. На мой взгляд, это высокая планка, и думаю вряд ли США пойдут на это. 

Итоги 

Важно помнить, что США по-прежнему является самой большой и разнообразной экономикой в мире, которая не только производит ежегодно больше товаров и услуг, чем любая другая страна, но также устойчива к потрясениям торговых и реальных войн. Поскольку США и Китай пытаются понять, каких последствий ожидать от дальнейшего торгового спора, все равно ожидаем, что базовый сценарий для США состоит в том, что рост ВВП в 2019 году составит более 2%.

Comment

There is no comment on this post. Be the first one.

Leave a comment