Торговая Стратегия CAN SLIM Уильяма О’Нила. Преимущества и Недостатки. 

Стратегия выбора отдельных акций CAN SLIM, Уильяма О’Нила, стала крайне популярной благодаря Дэну Зангеру, который за 2 года, перед кризисом доткомов, превратил 10 000 долларов в 18 миллионов. 

В этом посте мы рассмотрим:

  1. Что такое CAN SLIM 
  2. Преимущества и недостатки CAN SLIM 
  3. Как можно улучшить недостатки CAN SLIM 

Что такое CAN SLIM 

CAN SLIM — это стратегия торговли отдельных акций. Суть стратегии в том, чтобы находить и покупать акции, которые:

  1. Имеют сильные фундаментальные показатели. 
  2. Формируют Breakout после длительных консолидаций. 

Вкратце, акроним CAN SLIM расшифровывается как:

C: Current earnings

A: Annual earnings

N: New product or service; also, new price highs

S: Supply and demand: shares outstanding plus big volume demand

L: Leader or laggard

I: Institutional sponsorship

M: Market direction

C: Current earnings (прибыль за текущий квартал) 

Компании, которые увеличивают свою прибыль, как минимум на 25% в последнем квартале. Акции должны демонстрировать стабильно высокий рост прибыли, но это не должен быть разовый прирост. 

A: Annual earnings (ежегодный рост прибыли) 

Как и в «C», компании, которые демонстрируют годовой рост прибыли 25% и выше, в течении предыдущих 3-5 лет. Это гарантирует, что рост прибыли происходит не из-за разовых событий (например, снижение федерального налога). 

Эти требования к росту прибыли являются приблизительными. Это может быть 30%, когда фондовый рынок показывает сильные доходы, а может быть 10%, когда рынок переживает снижение корпоративной прибыли. Основная идея заключается в том, что вы хотите купить акции, с  ростом прибыли, значительно выше среднего. 

N: New product or service (новый продукт или услуга) 

Компании, которые вводят инновационные продукты или стремительно развиваются (например, внедрение смартфонов в начале 2010-х). Это говорит о том, что их акции с большей вероятностью продолжат демонстрировать сильный рост прибыли в будущем. 

S: Supply (Спрос) 

Акции компаний, которые растут со значительным увеличением объема. 

L: Leader or laggard 

Компании, которые лидируют в своей отрасли. Акции размещаются по шкале относительной ценовой силы от 0 до 99. Этот рейтинг сравнивает компанию с  конкурентами в той же индустрии. Например, если Amazon имеет рейтинг 85, это означает, что Amazon опередил 85% технологических компаний за определенный период времени. Шкала Относительной Ценовой Силы количественно определяет «опережающие/отстающие» бумаги. 

Стратегия CAN SLIM говорит, что нужно покупать акции с относительной ценовой силой не менее 70 (то есть бумаги, которые превзошли более 70% конкурентов в своей индустрии). 

I: Institutional Ownership (институциональные держатели) 

Покупаются акции, которые принадлежат как минимум нескольким институциональным инвесторам, (например, пенсионным фондам), которые, как правило, держат бумаги в течение длительного периода времени. 

В настоящее время почти все акции принадлежат институциональным инвесторам. 

М: Market direction (направление рынка) 

Покупать CAN SLIM акции, когда широкий фондовый рынок растет. Даже акции с очень сильными фундаментальными показателями корректируются во время снижения рынка. 

Преимущества CAN SLIM

CAN SLIM сочетает в себе Фундаментальный и Технический анализ. 

CAN SLIM — это улучшение стандартных стратегий «breakout / breakdown». Чистые технические пробойные стратегии дают слишком много ложных пробоев. Рынок формирует «breakout», вы покупаете, цена возвращается, и вы теряете деньги на ложном пробое. Это называется «ловушка для быков». 

CAN SLIM добавляет фундаментальный фильтр в стратегии «breakout / breakdown». Это увеличивает вероятность того, что после пробоя разовьется сильное движение. Мысль такова: 

  1. Акции, которые формируют пробой на сильных / выше среднего фундаментальных показателях, как правило, совершают истинные пробои.  
  2. Акции, которые формируют пробой на слабых / ниже среднего фундаментальным показателям, как правило, заканчиваются ложным пробоем. 

Это логично. Фундаментальный анализ важен на фондовом рынке, а чисто технические стратегии демонстрируют весьма посредственные результаты.  

CAN SLIM хорошо работает на бычьем рынке и еще лучше во время раздувания рыночных пузырей. 

Стратегия CAN SLIM предназначена для работы на бычьих рынках, но теряет на рынке медведей. Помните «М»: Market direction — направление рынка. Почти все акции падают во время коррекции. 

Люди слышат историю Дэна Зангера и думают: «Это должна быть лучшая торговая стратегия в мире». Но подумай об этом так. Если Дэн Зангер превратил 10 000 долларов в 18 миллионов в 1998-2000 годах, то почему, сегодня он не стал миллиардером? Это связано с тем, что CAN SLIM действительно ХОРОШО работает во время рыночного пузыря (например, пузырь доткомов). 

Все хотят купить сильнейшие компании, неважно насколько они  «переоценены», ведь акции могут стать еще больше вырасти, пока пузырь не лопнет. 

Дэн Зангер в основном покупал самые сильные акции с 1998 по 2000 год. Он выходил из них при первых признаках слабости и снова покупал новых лидеров. Вот как он увеличил свой портфель с 10.000 до 18 миллионов долларов. 

CAN SLIM находит акции, которые только формируют пробой

Проблема покупки акций с высоким моментумом, заключается в том, что вы можете купить на самом верху и поймать откат. CAN SLIM пытается найти акцию в восходящем тренде, которой осталось еще не менее 2/3 потенциала. CAN SLIM предполагает, что вы должны купить акцию, когда она только начинает формировать пробой, а не когда бумага долгое время растет.

Недостатки CAN SLIM 

Стратегия CAN SLIM не работает на медвежьем рынке.

Почти все акции падают на медвежьем рынке. CAN SLIM также не показывает впечатляющих результатов на бычьем волатильном рынке. Например, иногда «ведущие / отстающие» акции могут меняться местами каждые несколько недель. CAN SLIM — это, по сути, пробойная стратегия следования за трендом, которая начинает “резать” убытки, когда тенденция на фондовом рынке ослабевает. 

CAN SLIM пропускает уже сформировавшиеся пробойные движения

CAN SLIM покупает акции, которые находятся на грани пробоя и игнорирует бумаги, которые уже начали устойчивое движение. Это проблема. 

Иногда акции, которые уже пробили уровень и какое-то время растут, с большой вероятностью могут продолжать лидировать и опережать  широкий рынок в течение длительного времени. CAN SLIM пропускает такие трейды. 

Например:

Как можно улучшить недостатки CAN SLIM 

Short позиции по самым слабым бумагам на медвежьем рынке 

Акции с сильными фундаментальными показателями имеют тенденцию опережать рынок, и наоборот, акции с самой слабой динамикой по прибыли, будут сильнее падать во время медвежьего рынка.

Следовательно, вы можете рассмотреть возможность шортать акций, которые: 

  1. Имеют рост прибыли ниже среднего; 
  2. Находятся на грани пробоя уровня поддержки. 

Шорт на первом этапе медвежьего рынка опасен. Вы не знаете, является ли это первой волной медвежьего рынка или просто коррекцией перед последним этапом бычьего рынка. 

Снижать объем длинных позиции при ухудшении динамики рынка 

CAN SLIM говорит трейдерам покупать акции, которые находятся на грани пробоя. И вы не захотите получить серию убыточных трейдов, на свой максимально допустимый объем позиции.  

Проблема в том, что вы действительно не знаете, когда выросшая акция будет корректироваться. Чрезвычайно перекупленная бумага может стать еще более перекупленной. Трейдеры, которые упускают эти акции, упускают большие возможности получения прибыли. 

Вы можете рассмотреть следующие возможности: 

  1. Покупка акций с ростом прибыли выше среднего (сильные фундаментальные показатели); 
  2. Давно вышли из консолидации; 
  3. Регулировать размер позиции, исходя из величины состоявшегося движения. 

Этот подход ограничивает ваши потери, если коррекция действительно начинается. 

Comment

There is no comment on this post. Be the first one.

Leave a comment