Watch List акций для “BreakOut Stock Strategy” (Март.Часть 4) Что делать, если акции перестают расти?

Value Line Geometric Index

Value Line Geometric Index — это равновзвешенный индекс, состоящий из 1675 акций США и Канады. Трейдеры часто ищут «дивергенции» между VLGI и классическим индексом на S&P500, взвешенным по рыночной капитализации. Value Line Geometric Index недавно сформировал дивергенцию с S&P 500. Последний раз, дивергенция была перед октябрьской падением 2018 года.

Золотой крест Dow

Dow — первый из американских индексов, сформировал «золотой крест», в результате которого его 50 ma пересеклись выше 200 ma. “Золотой крест” обычно считается бычьими индикаторами для фондового рынка.

China

Как и Dow, Shanghai Index сформировал золотой крест.

XLY/XLU Ratio Vs S&P 500

Вот еще один способ взглянуть на разницу между discretionary и defensive акциями.

  1. XLY = consumer discretionary ETF
  2. XLU = utilities ETF

Как видите, SPY «отклонился» от соотношения XLY/XLU. Хорошо ли это для акций? В прошлом я предупреждал, что подобные краткосрочные расхождения, нужно отслеживать, но в большинстве случаев ничего не значат.

Robert Shiller

Роберт Шиллер недавно на CNBC предсказывал, что вероятность Рецессии в течение следующих 18 месяцев будет > 50%, что объясняет его медвежью позицию по акциям. Роберт Шиллер очень уважаем за свой большой вклад в сфере финансовых рынков, но любой, кто следил за его прогнозами на протяжении многих лет, знает, что их точность мало отличается от подбрасывания монеты, 50/50.

Быстро пройдемся по истории:

In 2011

In 2013

In 2014

In 2015

February 2017

May 2017

September 2018

Мораль истории: будьте осторожны, слушая своего любимого гуру. Всегда думайте сами и не полагайтесь на чье-то мнение, независимо от того, насколько он умен или сколько Нобелевских премий получил. (Даже Исаак Ньютон потерял целое состояние во время “Южно Морского Пузыря”).

USD/CAD

Первая промежуточная цель – 1,3490

В неопределенное время инвесторы должны искать надежные доходы

Перспективы корпоративных прибылей в США ухудшаются, по-видимому, с каждым днем.

Ожидается, что в первом квартале 2019 года, общая прибыль компаний из состава S&P500 снизится на -3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, однако revenue вырастет на + 4,8%. Ожидается, что отрицательный рост будет для большей части секторов, при этом Technology и Energy будут на «пике острия». Все это говорит о том, что мы можем наблюдать первое снижение прибыли со второго квартала 2016 года.

Ожидается, что доходы технологического сектора сократятся на -10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, который показал revenue +3%. Но даже если не учитывать влияние технологий на общую прибыль S&P 500 за квартал, мы все равно получим отрицательное значение: на -1,5% меньше, чем год назад.

Посмотрим правде в глаза — сейчас трейдерам и инвесторам необходимо подумать о том, как позиционировать портфели для зрелого бычьего рынка позднего цикла. Это означает, что стоит перестроить свой фокус в подборе активов, в большей степени сосредоточившись на качественных компаниях со стабильными прибылями.

Влияние снижения налогов на рынок, может быстро угаснуть

Действительно, за весь 2019 год ожидается, что общий доход по индексу S&P 500 составит всего +2,5% и на 4% рост revenue, что очевидно, далеко от уверенного роста прибылей на 23,3% при росте revenue на 8,8%, который мы наблюдали в 2018 году.

Короче говоря, непосредственное влияние снижения налогов и рост рынков были значительными, но сейчас эти темпы могут снизиться так же быстро. Задача инвесторов будет заключаться в том, чтобы найти компании, которые продолжат генерировать солидную прибыль, даже когда заработные платы будут под давлением, кредитование ужесточается, тарифы пересматриваются, а темпы роста ВВП замедляются.

В среднесрочной перспективе есть смысл сместить фокус на «Large Cap Value» или оборонительные сектора, таких как Staples and Utilities. На протяжении всего этого бычьего рынка растущие акции (например, FAANG) значительно опережали акции по фактору недооценки, если сравнить Индекс Russell 3000 Value с Индексом Russell 3000 Growth, это будет очевидно.

Что наводит на мысль — возможно ли, что Value сможет опередить Growth в будущем, когда ожидается, что экономический рост будет скромным, а процентные ставки будут выше? Думаю, что в среднесрочной перспективе — это явная возможность. Если неопределенность в отношении перспектив Growth со временем возрастает, и по мере того, как корпорации снижают ожидания в отношении прибыли, инвесторы могут сфокусироваться на стабильных компаниях в категориях Value и Defensive.

Итог

Очень сильный рост, который мы наблюдали в 2018 году, был обусловлен, прежде всего налоговым послаблением. Простая арифметика, снижение корпоративного налога, вызвали разовое повышение корпоративных прибылей, которое будет частью сравнительной базы в этом году, а также приведет к тому, что прибыль в 2019 году будет выглядеть слабой по сравнению с тем периодом. Добавим к этому также — влияние замедления экономического роста, за пределами США.

Более того, эти слабые ожидания роста на предстоящие кварталы вполне могут пересматриваться в сторону понижения, что только усилит неопределенность. В такие периоды лучше искать активы со стабильными доходами.

Watch List акций для “BreakOut Stock Strategy”

Акции, которые дополнят ваш Watch List, для стратегии “BreakOut Stock Strategy”

Данная стратегия предусматривает среднесрочную покупку акций с сильной Моментум Доминантой и хорошими Фундаментальными Показателями. Подробнее узнать Моментуме, Вероятностях, Диверсификации и Фундаментальных и Технических факторах поиска Моментум Акций, вы сможете в моей бесплатной методичке.

Контролируйте свои риски и удачной торговой недели!

Comment

There is no comment on this post. Be the first one.

Leave a comment