3 урока, которые преподал рынок в Q1 и их значение для следующего квартала 2019 года

Первый квартал нового года был обнадеживающим для инвесторов. Акции сильно выросли, шумиха в СМИ по поводу торговых войн и спадов в экономике постепенно отошла на второй план. S&P 500 взлетел на 13,6% за первые три месяца, технологический сектор вырос почти на 20%.

Однако, чтобы поучаствовать в этом движении, надо было покупать акции в конце года, что скорее всего означало бы взятие на себя рисков продолжения коррекции в 4 квартале 2018 года.

Долгосрочный успех на рынке, означает, что нужно уметь переносить сложные времена и фокусироваться на долгосрочных тенденциях. Такой тип мышления приходит с опытом и помогает время от времени сделать шаг назад, чтобы извлечь «уроки», и распознать закономерности на рынках. Это помогает нам принимать более взвешенные решения, сосредоточиться на долгосрочной перспективе и со временем совершать меньше ошибок.

Урок № 1: «V-образные» развороты вполне реальны!

  • S&P 500 в Q4 2018 года: -13,5%
  • S&P 500 в Q1 2019 года: +13,6%
  • Tech sector в Q4 2018 года: -17,3%
  • Tech sector в Q1 квартале 2019 года: +19,9%

Доходность технологического сектора — хороший пример первого урока — то, что сильнее всего попадает, часто, так же быстро отыгрывает падение.

S&P 500 достиг ATH в 2018 году 20 сентября на уровне 2930. С этого уровня рынок переживал резкие падения вплоть до 24 декабря, когда S&P 500 достиг дна на уровне 2351. Это почти 20% снижение цен в течение трех месяцев и одной недели.

Но если взглянуть на график ниже, становится ясно, что рынок следовал «v-образной» модели разворота — восстанавливаясь почти так же быстро, как и снижался. Красная стрелка на графике обозначает около 14 недель, в то время как зеленая стрелка обозначает чуть менее четырех месяцев — почти столько же времени! Ключевой урок, который следует запомнить: волатильность работает в обоих направлениях.

Урок № 2: Влияние политики ФРС в конце экономического цикла

Изменение монетарной политики ФРС стало важнейшим фактором движения рынка за последние шесть месяцев.

Синхронность практически день в день. 26 сентября ФРС поднял ставки на четверть пункта, и рынок начинает падать. 19 декабря ФРС снова повышает ставки, и самое мощное падение происходит в канун Рождества. Затем, между Рождеством и Новым Годом, ФРС смягчает ястребиную риторику, давая рынкам сигнал о том, что они могут приостановить повышение в 2019 году (рынок начинает расти). Наконец, 30 января ФРС заявляет, что «аргументы в пользу повышения ставок ослабли», и рынок видит в этом заявлении, что ФРС полностью возвращается к своей прежней позиции. Сейчас, когда рынок не ожидает дальнейшего повышения ставок в 2019 году, индексы сформировали новые исторические максимумы.

Пока в 2019 году дальнейших повышений ставок не ожидается, но сейчас очень важно следить за всеми заседаниями ФРС. Поскольку «пауза» в повышении ставок хоть и дала рынку драйвер для роста, мы считаем, что как только ФРС снова заговорит о хайках, разумно будет ожидать «встречный ветер» на рынках.

Урок № 3. Будьте осторожны с технологическими IPO.

2019 стал годом IPO, и некоторые из самых крупных и модных имен в области технологий начали торговаться на фондовом рынке (например, Uber, Lyft, Pinterest, Slack и т. Д.). Это громкие имена, особенно для тех, кто внимательно следит за технологическим сектором. У некоторых из этих компаний есть революционные технологии, которые могут значительно изменить существующую экономику.

Но большинство из этих компаний пока не приносят прибыли. А в 2018 году 81% IPO были убыточными.

Помните, что, в конце концов, новые IPO оцениваются в миллиарды долларов, но это ни в коем случае не является показателем того, что компания стабильна и имеет блестящее будущее. Это даже не означает, что компания вообще приносит прибыль!  Недавнее исследование Национального Бюро Экономических Исследований показало, что в среднем «единороги» переоценены примерно на 50 процентов. А когда компания так переоценена, рынку не потребуется много времени, чтобы скорректировать цены акции.

Итог

В первом квартале 2019 года рынок полностью отыграл пережитое падение, но это также служит важным напоминанием того, что волатильность работает в обоих направлениях, и что попытка рассчитать тайминг на рынках или предсказать, что произойдет, часто является бесполезным занятием. Иногда лучшие результаты достигаются за счет избегания рыночного шума, терпения и следованию долгосрочным целям. 

Comment

There is no comment on this post. Be the first one.

Leave a comment