Реакция Рынка на Нефтяной Шок

Нефтяные рынки были потрясены в прошлые выходные, когда подтвердилось, что нефтяной гигант Саудовской Аравии, Aramco, пострадал от нападения на свой нефтеперерабатывающий завод в Абкаике. В результате, компания теряет 5,7 миллиарда баррелей в день, что составляет примерно половину от общего объема производства Саудовской Аравии и почти 5% мирового предложения.

Реакция была почти мгновенной — цена нефти марки Brent взлетела на 15% до 69.00, когда рынок открылся в понедельник, показав самый большой однодневный прирост с 1988 года.

30 лет назад такое событие можно было бы рассматривать как возможность войти в длинные позиции по энергетике, ожидая, что атака такого масштаба приведет к устойчивому росту цен на нефть и газ. 

Но сегодня, быстрый доступ к информации, сделал ценообразование рынков намного более эффективным. В итоге, почти мгновенное отражение цен, полностью подрывает стратегию среднесрочной покупки энергетики после ценового шока.

Еще один фактор, который сегодня сильно отличается от того, что был 30 лет назад — это технологии. Если в прошлом подобная атака, могла привести к перебоям в поставках на несколько месяцев, то сегодня, период восстановления сократился от нескольких дней до нескольких недель. Действительно, в течение дня после нападений на Aramco, министр энергетики Саудовской Аравии заверил, что добыча нефти будет полностью восстановлена ​​в течение нескольких недель с запланированной датой в конце сентября. Ко вторнику Aramco уже восстановила 50% объема добычи, а цены на нефть вернулись к отметке 60 долларов за баррель. В данном случае, торговля на новостях со среднесрочным горизонтом, скорее всего привела бы к убыткам.

Так же важно понимать, что Саудовская Аравия больше не является крупнейшим нефтедобытчиком в мире. Таким образом, в то время как атака на основной нефтедобывающий  завод в Саудовской Аравии, несомненно является негативным событием для рынка нефти, США вполне может сохранить стабильность цен. 

Соединенные Штаты являются крупнейшим производителем нефти в мире. 

Подход к инвестированию в энергетику

Ситуационные нефтяные шоки имеют значение, но именно долгосрочные тенденции спроса и предложения — создают глобальные тренды.

Одним из ключевых рыночных драйверов долгосрочного спроса на нефть, в настоящий момент, является тенденция потребления петролеума и дистиллята мазута. Нефть является крупнейшим источником энергии в США, ее продукты используется для приведения в движение транспортных средств, отопления зданий и производства электроэнергии. По данным Energy Information Administration США (EIA), в 2017 году потребление автомобильного бензина составляло в среднем около 392 миллионов галлонов в день, что примерно 47% от общего потребления в США.

Следующее в очереди — дизельное топливо, которое используется для тяжелой строительной техники, грузовиков, автобусов, тракторов, лодок, поездов, некоторых автомобилей и генераторов электроэнергии. В EIA говорится, что общее потребление дистиллята мазута в 2017 году составило около 20% от общего потребления нефти в США. 

На эти два источника сегодня приходится почти две трети потребления в США. Вопрос в том, что будет через 10 — 20 лет?

Хотя нефть останется основным источником энергии на следующие десятилетия, рост электромобилей и снижение стоимости возобновляемых источников энергии представляют двойную угрозу для долгосрочной прибыли в отрасли. 

Как вы можете видеть на приведенной ниже графике, по оценкам EIA, жидкое топливо (полученное из нефти) должно оставаться основным источником энергопотребления в США до 2050 года, но наибольший скачок доли рынка приходится на природный газ и возобновляемые источники энергии. 

Жидкое топливо может продолжать доминировать, но природный газ и возобновляемые источники энергии со временем значительно увеличат долю на рынке.

Солнечные панели подешевели на 76%, а цены на турбины упал на 34%, фактически впервые сделав их конкурентоспособными альтернативами ископаемому топливу.

Итог 

Нефть еще лет на десять остается на вершине энергетической пирамиды. Но тем не менее, стоит следить за тенденциями на рынке природного газа, ветряной и солнечной энергетики, т.к. это наиболее быстро растущие источники энергии в США, с быстро меняющимися технологиями, которые могут значительно снизить спрос на нефть.

Comment

There is no comment on this post. Be the first one.

Leave a comment