IPO 2019: Где же Прибыли?

На прошлой неделе я писал о том, что откат рынка может привести к росту цен на технологические акции. Я уточнил, особо указав на сильные метрики price-to-cash flow для некоторых из лучших компаний в технологическом секторе, при этом подчеркивая устойчивую рентабельность капитала (ROE). Хотя я не сторонник рыночного тайминга, я отметил, что во время откатов и коррекций на рынке, инвесторы могут воспользоваться привлекательными ценами для входа в некоторые из лучших в мире генераторов прибыли.

Я ссылался на технологические компании, которые на самом деле приносят положительный доход. 

Из года в год мы наблюдаем волну захватывающих IPO. Многие из этих компаний имеют узнаваемые бренды, благодаря невероятно быстрым темпам роста и многомиллиардным оценкам. Но многие из них также никогда не приносили прибыль.

Наш ресерч показывает, что большинство, если не все, из этих быстро растущих IPO, в ближайшем будущем не попадут в наши торговые стратегии. 

Нам нужно видеть в компании:

  1. Устойчивый рост прибыли;
  2. Позитивные прогнозы роста прибыли на будущее;
  3. Прибыли, которые постоянно превосходят ожидания аналитиков.

А не компании, которые вообще пока не зарабатывают. 

Еще в конце 1990-х годов многие инвесторы “пролетели”, накупив молодых технологических компаний, не глядя на их доходы. По рынку гулял страх упустить “шанс”. Деньги вливались в чрезмерно переоцененные компании с отрицательным денежным потоком. Большинство помнят, что случилось потом. 

Многие утверждают, что сегодня мы наблюдаем похожую картину, в которой многие IPO переоценены в 2-3 раза. Интересно, что реакция рынка в этот раз, похоже, сильно отличается. Многие из последних громких IPO показывают слабые результаты, и инвесторы опасаются переоцененных компаний с отсутствующим, четким горизонтом по прибыли.  

Приведу пять примеров таких компаний: 

  1. Uber (UBER) — Акции упали почти на 30% с момента начала торгов, так как компания заявила, что потеряла более 5 миллиардов долларов во втором квартале, и сообщила о самом медленном росте выручки за всю историю компании. 
  2. Lyft (LYFT) — основной конкурент Uber, также пока не получает прибыли. Акции снижаются почти на -50% с момента листинга. 
  3. Peloton (PTON) — фитнес стартап, сообщил о больших потерях, связанных с их технологией велотренажера, потеряв -11% в первый день торгов и с тех пор, их результат -2%. 
  4. Slack (WORK) — компания предоставляет корпоративный коммуникатор, который должен органично заменить электронную почту. Сейчас торгуется в  -40% от своего IPO.  
  5. WeWork (не резместилась) — компания столкнулась с эпическим проблемами при подходе к листингу. Начальная оценка компании в 47 миллиардов долларов снизилась до 15, когда всплыли убытки в 1,37 млрд долларов в первой половине 2019 года. СЕО покинул должность, а компания вылетела с запланированного IPO.

Сравните эти имена с такой компанией, как Google, например. Google стал публично торговаться в 2004 году с удивительно высокой оценкой в ​​23 миллиарда долларов, но компания также сообщила о прибыли в 400 миллионов долларов за год. Amazon пошла другим путем, начав продавать акции всего через три года после основания в 1994 году, но с мизерной оценкой в ​​400 миллионов долларов. В ходе IPO Amazon привлекла всего 62 миллиона долларов, но сегодня компания стоит почти триллион. 

Дело здесь не в том, что какое-либо убыточное IPO обречено на провал. Может случиться так, что все они получат прибыль в течение года или двух. Дело в том, что пока они теряют сотни миллионов или даже миллиарды долларов, и на мой взгляд, риски сейчас слишком высоки. 

Итог 

Когда я объяснял, что технологические акции могут быть интересны во время рыночного отката, я имел в виду рост технологических компаний с устоявшимся бизнесом, положительными и растущими доходами. В мире IPO можно найти компании с некоторыми, но не со всеми этими качествами, которые пока, только обещают невероятно высокие темпы роста. Но на текущем рынке, такое соотношение риск-прибыли, пока не для меня.

Comment

There is no comment on this post. Be the first one.

Leave a comment