Watch List акций для “BreakOut Stock Strategy” (Февраль.Часть 1) Как настроение инвесторов влияет на тенденции рынка?

Привет, Друзья!

Все таки, какую существенную разницу в динамике, может показывать рынок. В то время как декабрь прошлого года был одним из худших за последние десятилетия, январь показал лучший результат за 32 года: индекс Dow на +7,17%, S&P на +7,87%, Nasdaq на +9,74% и Russell 2000 Small-Cap вырос на +11,19%. Ключевые индексы демонстрируют уже 6-недельный рост! “Уступчивый” ФРС (недавно подчеркнутой “голубинной” риторикой), активный сезон отчетов и растущий оптимизм в отношении того, что сделка между США и Китаем будет заключена, зажгли рынок.

С начала сезона отчетов, 70% компаний входящих в SnP500 “побили” свои значения EPS. Дневной график SPY — очень сильный, цена подходит к 200-дневную MA — линии, которая часто разделяет медвежий и бычий рынки. 10-дневная и 20-дневная EMA пересели 50-дневную EMA, импульс растет, а волатильность снижается. Многие акции сформировали All-Time High и самое время задаться вопросом: будет ли Февраль, хотя бы отчасти таким прибыльным, как Январь? Или настало время для коррекции и теста уровней поддержки?

 

Ротация Секторов

Самым прибыльным сектором недели стал Energy, который вырос вслед за нефтью. Real estate также вырос, благодаря “голубинной” риторике ФРС. Industrials, которым в последнее время испытывали трудности из-за ситуации в мировой торговле, были четвертыми. Два оборонных сектора — staples and utilities — были на третьем и пятом месте. Technology выросли чуть более чем на 1%.

А вот уже в месячной динамике, мы начинаем видеть отрицательную доходность: technology показали наихудший результат с чуть более чем 3% спадом. Energy также были ниже, упав на 3,3%. Real estate в топе, благодаря мягкой политике ФРС. Это также принесло пользу utilities, который вырос почти на 3%

 

Сезон Отчетов: ключевые факты

  1. 46% компаний из S&P 500 отчитались за 4 квартал 2018, 70% компаний S&P 500 сообщили о положительном EPS Surprise, а 62% — о положительном Revenue Surprise.
  2. В 4 квартале 2018 года Earnings Growth  для S&P 500 составили 12,4%. Если фактические темпы роста за квартал составляют 12,4%, это будет пятый квартал подряд роста двузначных показателей прибыли для индекса.
  3. 31 декабря прогнозируемый темп роста прибыли за 4 квартал 2018 года составлял 12,2%. Шесть секторов имеют более высокие темпы роста сегодня (по сравнению с 31 декабря) из-за пересмотра в сторону повышения оценок EPS и положительных EPS surprises.
  4. Коэффициент P/E за 12 месяцев для S&P 500 равен 15,7. Это показатель ниже среднего за 5 лет (16,4), но выше среднего за 10 лет (14,6).

Как настроение инвесторов влияет на тенденции рынка.

За последние два года сантимент на рынке заметно изменился, и эти изменения могут помочь объяснить, почему 2018 год был таким неутешительным для акций.

Вспомните, как несколько лет назад, модно было при описании мировой экономики говорить о «синхронизированном глобальном восстановлении», ссылаясь на широко распространенное ожидание того, что все развитые страны наконец должны расти синхронно. После нескольких мучительных лет весьма слабой или даже отрицательной доходности в Европе и Японии и “весьма сдержанного” роста в США, мировая экономика, наконец, начала набирать обороты.

Настроения инвесторов менялось, появлялся оптимизм по поводу экономического роста и увеличения доходности рынка. Примерно в это же время в прошлом году — на экономической конференции в Давосе — один из самых важных индикаторов настроений инвесторов, созданный Investors Intelligence, продемонстрировал рекордно низкий уровень медвежьего сантимента среди инвесторов. Согласно их данным, настроение инвесторов было максимально “бычьим” с 2010 года.

Возможно, этот оптимизм должен был быть более четким индикатором трудностей, с которыми рынки столкнулись в 2018 году. На мой взгляд, вот как это работает: инвесторы становятся чрезмерно оптимистичными в отношении перспектив мировой экономики, самоуверенность подстегивает их наращивать риски, затем, когда экономические данные и новости не так позитивны, как все надеялись, они оказываются не способными выдерживать давление продавцов. В 2018 году, целый ряд не очень позитивных новостей пришел на рынок. Торговая война, ужесточение ФРС, политическая неопределенность, shutdown и более слабые квартальные отчеты создали почву для негативного сантимента и разочарования по поводу перспектив рынка.

Снижение рынка, как правило, влияет на настроения, но я чувствую, что также растет беспокойство, что следующая рецессия ближе, чем многие ожидают. Другими словами, инвесторы видят, что в мировой экономике наблюдаются признаки замедления. США ожидают замедления темпов динамики ВВП в 2019 году, что по-видимому, обеспечит снижение роста как минимум на процентный пункт. В глобальной экономике похожая история — Китай также ожидает снижения темпов развития, а Великобритания и Европа страдают от Brexit и популистской политики. Ожидается, что объемы мировой торговли, сократившись на 5,4% в 2017 году и 3,8% в 2018 году, вырастут менее чем на 3,6% в 2019 году.

Если перспективы мировой экономики в 2019 году неутешительны и инвесторы все больше и больше «беспокоятся», то для меня это означает, что существует большой потенциал для позитивного сюрприза. А акции любят позитивные сюрпризы.

На мой взгляд, на предстоящий год эти позитивные сюрпризы могут прийти в трех формах:

1) ФРС приостанавливает рост процентной ставки;

2) Компромисс с Китаем по торговым, структурно экономическим вопросам, касающимся субсидий, патентов, передачи технологий и открытости для иностранных инвесторов;

3) Снятие политической неопределенности связанных с “докладом Мюллера”.

Это три довольно больших «если», но я склонен предполагать большую вероятность позитивных сценариев разрешения данных вопросов.

Итоги

Настроения инвесторов относительно темпов роста глобальной экономики значительно ухудшились. Инвесторы все больше склоняются к хеджированию и переходу к оборонительным активам, даже когда экономика США продолжает расти, уровень безработицы в США остается около 50-летних минимумов, растет заработная плата, а прибыли компаний продолжают расти в 2019 году. Это похоже на то, что инвесторы возможно переоценивают близость рецессии.

Уоррен Баффет однажды сказал, что разумно быть «боятся, когда другие жадны, и жадными, когда другие боятся».  Я рискну сказать, что сейчас инвесторы гораздо большей степени испытывают страх, чем оптимизм относительно перспектив экономики и рынков и предполагаю, что мы увидим рост фондовых рынков на фоне пессимизма.

Watch List акций для “BreakOut Stock Strategy”

Вот еще список акций, которые дополнят ваш Watch List, для стратегии “BreakOut Stock Strategy”

Данная стратегия предусматривает среднесрочную покупку акций с сильной Моментум Доминантой и хорошими Фундаментальными Показателями. Подробнее узнать Моментуме, Вероятностях, Диверсификации и Фундаментальных и Технических факторах поиска Моментум Акций, вы сможете в моей бесплатной методичке.

Контролируйте свои риски и удачной торговой недели!

Comment

There is no comment on this post. Be the first one.

Leave a comment