Watch List акций для “BreakOut Stock Strategy” (Январь.Часть 4) Кто выигрывает от поднятия процентных ставок ФРС?

Привет, Друзья!

SPY вырос примерно на 16% от минимума конца декабря. Цены пробили 50-дневную MA семь дней назад и с тех пор консолидируются между 260 и 267. Все технические признаки указывают на дальнейшее движение вверх: краткосрочные EMA растут, 10-дневная EMA пересекает 50-дневную EMA, скоро и 20-дневная MA пересечет 50 МА. Консолидация также хороший знак — это указывает на то, что трейдеры делают паузу без распродаж.

Но что происходит с S&P 500, когда цена в течении 3 последних недель января находится ниже 200 ма?

Фондовый рынок США хорошо себя чувствовал в течение всего января 2019 года. Но поскольку Earnings season начался и цены находятся ниже 200-дневной скользящей средней, сохраняется высокая вероятность отката.

Если S&P500 находится под 200 ма к началу Earnings season:

Как вы можете видеть, фондовый рынок имеет медвежью тенденцию в течение следующего 1 месяца.

Развивающиеся рынки (EEM), которые сильно просели в 2018 году из-за угрозы торговых войн, на прошлой неделе достигли 4-месячного максимума. 

Кто выигрывает от поднятия процентных ставок ФРС?

Решение ФРС о повышении процентных ставок на совещании 18-19 декабря прошлого года стало одной из причин негатива для фондовых рынков. Фактически, каждое повышение ставки в прошлом году (всего четыре) вызывало с краткосрочный всплеск волатильности — эра легких денег официально подходила к концу.

Я сомневаюсь, что ФРС допустили какие-либо ошибки в денежно-кредитной политике на сегодняшний день. Когда экономика США стремительно растет, доходность S&P 500 растет около + 20%, а уровень безработицы приближается к 50-летнему минимуму, что собственно еще можно ожидать от ФРС?

Повышение процентной ставки оправданы — особенно потому, что ФРС поднимает ставку с исторически низких уровней. На мой взгляд, идея о том, что рост процентной ставки к нейтральным значениям ~ 3% является чем-то катастрофическим, ошибочна. Это можно воспринимать, как родитель, который перестает давать деньги ребенку, когда он достигает совершеннолетия и заканчивает учебу. Нескольких лет в университете, безусловно хватает, чтобы получить необходимую базу и продолжить развиваться. В экономике США сейчас именно такой же момент.

Несмотря на страх перед повышением ставок, один сектор  существенно выиграл: Financials.

Более высокие процентные ставки означают, что банки могут зарабатывать больше на кредитовании. Разница между тем, что банки платят клиентам за депозиты, и тем, что берут с заемщиков за кредиты, называется чистой процентной маржей банков (net interest margin). Более высокая чистая процентная маржа означает более высокую прибыль.

Банки извлекают выгоду из более высоких ставок, потому что они быстрее повышают ставки по кредитам, чем по депозитам. К сожалению, то что хорошо для акционеров, не обязательно хорошо для заемщиков и вкладчиков.

Например, в JPMorgan средняя процентная ставка по кредитам в 4 квартале выросла на 0,59% до 5,26%, в то время как средняя ставка по депозитам выросла на гораздо меньшие 0,37%, до 0,72% . В этом примере чистая процентная маржа увеличилась примерно на 20 базисных пунктов.

Улучшение в банковском секторе было показано в отчетах за 4 квартал. Bank of America опубликовали данные о прибыли, которые превзошли ожидания аналитиков, при этом прибыль в потребительском банковском бизнесе подскочила на 52% до 3,3 млрд долларов. В JP Morgan прибыль была еще выше — 4,03 млрд долларов, что показало аналогичное увеличение на 53%. Goldman Sachs увидел, что его подразделение по инвестициям и кредитованию принесло 1,91 миллиарда долларов дохода, что примерно на 550 миллионов долларов больше, чем ожидали аналитики. То же самое и в других крупных банках, таких как Wells Fargo и First Republic.

Следим за Yield Curve

В конце четвертого квартала спрэд доходностей между 2-летними и 10-летними казначейскими облигациями, составлял + 0,19%, по сравнению с + 0,24% в конце сентября и на самом “опасно — узком” уровне, отмеченном с 2007 года. Хотя уплощение кривой доходности обычно связано с экономикой, которая замедляется или, возможно, вступает в фазу рецессии — это может означать сжатие прибыли для финансового сектора, что также противоречит текущему состоянию экономики США, которая, как ожидается, будет расти со скоростью выше 2% и с безработицей, которая остается на исторически низком уровне.

Банки сейчас извлекают существенную выгоду из поднятия процентных ставок, но если Yield Curve продолжит уплощаться, их прибыли в конечном итоге будут сжиматься. Трейдеры и инвесторы должны активно отслеживать кривую доходности как механизм определения веса портфеля для финансового сектора.

Watch List акций для “BreakOut Stock Strategy”

Потенциальный разворот в Facebook (FB)

Пробой 52 Week High в BioCryst Pharmaceuticals, Inc (BCRX)

Вот еще список акций, которые дополнят ваш Watch List, для стратегии «BreakOut Stock Strategy»

Данная стратегия предусматривает среднесрочную покупку акций с сильной Моментум Доминантой и хорошими Фундаментальными Показателями. Подробнее узнать Моментуме, Вероятностях, Диверсификации и Фундаментальных и Технических факторах поиска Моментум Акций, вы сможете в моей бесплатной методичке.

Контролируйте свои риски и удачной торговой недели!

Comment

There is no comment on this post. Be the first one.

Leave a comment